糖精钠泡一泡青枣变成红枣 辨别糖水枣一看二摸三尝

2018年09月15日09:54  来源:华商网-华商报
 
原标题:糖精钠泡一泡青枣变成红枣 辨别糖水枣一看二摸三尝

  >>马上实验

  青枣能否被催红变红枣?

  那么,青枣到底能不能被催红呢?9月11日,华商报记者分别从城南的早市、大型超市、小型水果超市购买了三份青枣,带到西安营养学会,通过实验证明青枣是否能被催红。

  走访中记者发现,现在正是大量冬枣上市的季节,市面上的冬枣有绿色的、红色的,还有一些是红绿相间的。这些冬枣看上去都很新鲜,肉眼观察,很难辨别哪些枣是天然的,哪些枣是被泡过的。

  ■实验名称:糖精钠水浸泡冬枣实验

  ■实验时间:9月11日

  ■实验地点:西安营养学会生活实验室

  ■实验人员:西安营养学会委员、国家一级健康管理师张旭、张婳、赵曾

  ■实验顾问:西安营养学会副会长王勇健

  ■实验仪器及试剂:天平、烧杯、100℃水、糖精钠。

  ■实验样本:不同地区采买正常冬枣样本1、样本2、样本3。

  ■实验过程:

  1.取500ml烧杯3个,分别倒入100℃的水,将样本1、样本2、样本3冬枣各取4个,分别放入3个烧杯中。

  2.取500ml烧杯3个,分别倒入1g糖精钠,再分别倒入100℃的水搅拌,使糖精钠融化,将样本1、样本2、样本3冬枣各取4个,分别放入3个烧杯中。

  3. 分别观察样本1、样本2、样本3的冬枣在烧杯中的变化。

  ■实验结果:青枣泡过糖精钠水后变红

  浸泡10分钟后,6个烧杯中的冬枣表皮的颜色均明显呈浅红褐色;20分钟后,冬枣表皮颜色加深;30分钟后,冬枣表皮颜色越来越深。

  取样本1、样本2、样本3,6个烧杯中冬枣与未经过浸泡的样本进行对比:

  外表:3个样本浸泡过的冬枣表皮红、绿色有明显的分界线,颜色均匀,而未经浸泡的冬枣红、绿色不均匀,并且会呈斑点状散开。

  手感:3个样本浸泡过的冬枣表皮微皱,捏起来有些绵软,未经浸泡的冬枣外表光滑、捏起来较硬。

  口感:3个样本浸泡过糖精钠的冬枣,表皮很甜,果肉口感绵软,后味发苦,未经浸泡的冬枣果肉口感较脆。

  >>实验结果分析

  热水导致青枣变红 糖精钠使表皮变甜

  张旭分析说,青枣接触热水后变红,是因为热水破坏了鲜枣表皮的叶绿素,从而使鲜枣中其他色素如胡萝卜素等橙红色显现出来。另外,冬枣的果皮中含花青素,花青素的颜色与温度、酸碱度等环境有关,花青素遇热变红,这个原因也可以导致青枣的果皮呈红色。

  含有糖精钠的水较难进入冬枣内部,所以用糖精钠水浸泡,冬枣的表皮比果肉甜。(本次实验结果仅对本次样本负责)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】