西安将推进共有产权住房制度改革 加快“租购并举”建设

2018年09月15日07:27  来源:中国新闻网
 
原标题:西安将推进共有产权住房制度改革 加快“租购并举”建设

  14日,西安市政府办公厅印发《西安市深化住房供给侧结构性改革实施方案》。其中提出,推进共有产权住房制度改革,按照政府和个人共同出资、共有产权、共享增值收益的原则,加快建立共有产权住房制度。

  在调整住房保障形式方面,将租赁型保障房(含廉租房、公租房)整合为公租房,以低于市场租金一定比例的价格,面向本市居民、新就业职工、外来务工人员等中等以下收入住房困难家庭和在本市无自有住房且经市委人才办、市人社局认定的各类人才或新毕业大学生出租。

  同时,将经济适用住房、限价商品住房整合为共有产权住房,实行政府与购房人按份共有产权,面向在本市无自有住房且5年内无住房登记信息和交易记录的本市户籍居民、取得本市居住证的非本市户籍居民和各类人才供应。

  在优化土地供应结构方面,西安将明确公租房、共有产权住房的用地指标和空间布局,合理安排商品住房用地。自2018年起,在编制年度居住用地供应计划时,优先充分保障公租房、共有产权住房用地,供地比例原则不低于40%。

  方案中还提出,降低中低收入住房困难家庭、各类人才购房门槛,培养“租购并举”住房消费理念,形成共有产权、住房保障、人才安居与房地产市场精准调控相结合的新型住房制度。

  受诸多因素影响,西安市房价从2017年至今一直呈现上升趋势,据统计,西安7月新建商品房价环比上涨1.2%,同比上涨10.6%。为此西安市从住房供应和规范交易秩序两大方面相继出台了多项措施来抑制房价过快上涨。(记者 张一辰)(完)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】