西安:4年内建公租房、共有产权房35万套 降低保障门槛

2018年09月14日20:55  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安:4年内建公租房、共有产权房35万套 降低保障门槛

西安市今天(9月14日)发布《深化住房供给侧结构性改革实施方案》,未来4年将建设35万套公租房、共有产权住房,扩大保障覆盖面、降低保障门槛。

《方案》明确调整住房保障形式,将租赁型保障房(含廉租房、公租房)整合为公租房;将经济适用住房、限价商品住房整合为共有产权住房,两种形式住房市场占有率从过去的20%提高到40%。

西安市保障性住房管理中心主任薛建华:“咱们以后只有三种房子,就是分三种类型,第一种就公租房,第二种叫共有产权房,第三种就是咱们的商品住房。这次《方案》中规定共有产权住房产权是明晰的,购买五年以后,你虽然可以上市,但是政府拥有优先购买权,同时这次取消了收入限制,只要你没有房子住都可以申请共有产权住房。”

目前,西安市20%的居住用地,用于公租房建设;20%的居住用地用于共有产权住房建设。并在4年建设35万套公租房、共有产权住房,扩大保障覆盖面、降低保障门槛。

西安市保障性住房管理中心主任薛建华:“公租房面积控制在75平方米左右,共有产权房控制在95平方米左右,公租房保障范围扩大到城镇中低收入,及中低收入一下家庭,另外还包括符合条件的新就业职工,还包括刚毕业的大学生(等)。”

此次《方案》的实施将最大限度的抑制“投资”属性、明晰住房产权,让保障对象“住得进、稳得住、有尊严” 。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 刘权锋 李瓅)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】