对小学生“摸家底”式调查不可取

2018年09月14日06:54  来源:光明日报
 
原标题:对小学生“摸家底”式调查不可取

  【网言】

  “你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样的?你家房价是多少?”近日,这样一连串问题,出现在了深圳市龙岗区某幼儿园下发的调查表中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。

  让幼儿了解自家周边环境,何需具体到是租房还是购房,以及什么户型什么房价?这些真的是幼儿需要去关注的吗?孩子们的世界理应是单纯的,为什么非得从小让他们明白贫富贵贱?更重要的是,这些真的跟教学内容有关吗?调查家长职业也好,查房产也罢,都是教育功利化的一种表现,背后是严重跑偏的教育理念:不是因材施教,而是“因财施教”。如此跑偏的教育理念,怎能有教无类地公平对待所有学生,让学生从小树立正确的价值观?在教育资源分布不均,优势教育资源更是普遍稀缺的背景下,教育者应该立志成为“大先生”,平等对待每个学生,而不是拨着算盘去摸家底,把教育做成功利的生意。

  (原载于澎湃新闻网 作者:舒圣祥 摘编:刘朝)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】