戒酒后肝脏还能恢复健康吗?医生:当初有这些症状就不应该再喝酒

2018年09月14日10:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:戒酒后肝脏还能恢复健康吗?医生:当初有这些症状就不应该再喝酒_家庭医生在线肝病频道频道

  肝脏是一个很重要,也很神奇的器官。因为各种不良因素的影响,如大量喝酒等,肝脏很容易受到损害。但肝脏的神奇之处在于,即便是伤痕累累,只要还有正常的肝细胞存在,肝脏就能继续工作,直到所有的肝细胞都受损才不得已停止。

  除了“工作能力惊人”之外,肝脏的修复能力也不差。肝脏具有自我修复能力,如果肝脏被切除了三分之一,其仍能恢复到原来的重量。众所周知,大量饮酒会损害肝功能,那么肝脏的修复能力如此强,戒酒后,肝脏还能恢复健康吗?

  戒酒后肝脏还能恢复健康吗?

  值得肯定的是,肝脏不仅具有自我修复能力,而且自我修复能力还很强。一旦停止喝酒,肝细胞不再受到损害,那么肝脏的自我修复会更顺利,肝功能的运作也能恢复到正常的水平。

  但是需要注意的是,由于每个人的饮酒量和饮酒习惯不同,其所造成的肝脏损伤情况也不同。如果是病情较轻者,肝脏修复可通过戒酒恢复到正常水平。但病情较重者,则应在戒酒之余,遵从医生的指导做一些康复训练。

  但不管怎样,戒酒都是护肝的一个重要前提。如果能做到戒酒一个月,且以后也不再喝酒,就能促进肝脏的恢复,同时降低血压和胆固醇水平,从而能达到身体健康。

  出现这些症状就赶紧停止喝酒!

  虽然戒酒有利于保护肝脏,但是不少人都控制不住自己。特别是肝脏受损早期,身体无明显不适,人们更是很难停止喝酒。那么出现哪些症状,说明肝脏已经受损,大家不能喝酒了呢?出现以下几个症状别大意。

  1.经常疲惫

  疲惫是现代人的常态。通过充足的睡眠,这种疲惫往往能有所改善。但是如果是充足地休息后,人还是觉得疲惫,再加上自己有喝酒的爱好,那就一定要警惕肝脏出现问题了。当肝脏出现问题时,肝脏的代谢会受到影响,从而出现食欲不振、热量摄入不足等情况,这些最终都会导致身体出现疲惫感。

  因此,如果在睡眠充足的情况下,时常出现疲惫感,此时就不宜再喝酒了,否则肝脏就会受损得更厉害。

  2.面色暗沉

  面色暗沉是很多女性想要改善的皮肤症状之一。但其实对于饮酒人群来说,如果肝脏出现问题,胆道内胆红素的新陈代谢就会受到影响,从而出现胆黄素升高。表现在皮肤上就是面色暗沉。因此,饮酒人群出现面色暗沉就不要再喝酒,尽早到医院检查为宜。

  除此之外,出现突然变得容易醉,以及不明原因的出血等情况,也不宜再喝酒,建议尽早到医院进行肝功能的相关检查。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】