东京奥运游泳项目上午决赛 选手们准备“倒时差”

2018年09月14日08:25  来源:扬子晚报
 
原标题:东京奥运游泳项目上午决赛 选手们准备“倒时差”

  东京奥运会将游泳项目最激烈的决赛安排在早上进行,以便配合北美观众可以在当地黄金时段观看决赛的收视需求,这一盛传许久的消息终于等来了东京奥组委的证实。

  与上届里约奥运会游泳决赛深夜进行不同,这一回游泳选手们必须清晨五点起床备战,上午十点半开始半决赛和决赛。一样的是,决赛时间的设置看上去总有些奇葩。

  9月12日,东京奥组委公布了2020年东京奥运会游泳赛程,赛程从2020年7月25日至8月2日,全程9天,争议最大的就是预赛放在晚间,半决赛和决赛安排在上午。

  奥运会已逐渐进入东京时间,但奥运会的赛程安排并不全由东京奥组委说了算。

  游泳一直是美国在奥运会中的传统优势项目,作为深受欧美观众喜爱的奥运大项,收视率在整个奥运会以及欧美地区排名前列。

  美国全国广播公司(NBC)为了2014年至2032年的历届奥运会(包括冬奥会)的转播权支付了120.5亿美元的高昂转播费,伦敦奥运会他们只是勉强达到收支平衡,里约奥运会的12亿美元广告收入也仅比四年前提升了20%。因此,NBC迫切需要游泳这样可以吸引北美广告客户埋单的黄金赛事留在黄金档直播。

  纵然东道主观众也希望在夜晚的黄金档欣赏到最激烈的游泳决赛,但对于承担着商业压力的国际泳联以及奥组委方面还是在这次博弈中最终做出了让步。

  体育进入商业时代以来,这并不是国际单项体育组织第一次向转播机构妥协。

  里约奥运会时,为了适应欧洲广播联盟的播出时间,田径决赛被安排在上午举行。

  北京奥运会的游泳项目决赛,也因NBC的直播要求被安排在了早上进行,调整生物钟,成了运动健儿备战的难题。

  为了适应早上决赛的时间安排,运动员需要提前两年开始重新调整自己的生物钟,按照规律,人起床4个小时后才能达到兴奋状态。

  当年备战北京奥运会游泳比赛时,中国游泳队每天五点半全队起床空腹开始第一轮训练,三个多小时游六七千米后到九点,队员们才开始吃早饭;一天训练结束后,晚上九点半,运动员就必须早早上床睡觉。和从前完全不同的时间安排,运动员必须去逐步适应。

  当然,这样的赛程安排对于所有游泳选手都是公平的,只是针对性的“时差”调整并不会一蹴而就,毕竟在东京奥运会来临前,各项游泳大赛的决赛依然会安排在晚间。

  据记者了解,目前中国游泳队已经开始尝试在上午进行大运动量训练,这也是在提前帮助运动员适应。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】