体育纠纷呼唤规则完善 中外专家热议体育法规发展之道

郭超凯

2018年09月14日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:体育纠纷呼唤规则完善 中外专家热议体育法规发展之道

  2018中国国际体育产业与法律论坛13日在厦门举行,与会中外专家热议体育产业与体育法律法规的发展之道。

  此次论坛以体育赛事运营法律问题、商业赞助和赛事的经营管理、体育赛事活动中的道德问题和电竞产业的发展等为议题。近年来,在国内外比赛赛场上,各类体育纠纷和争议问题不断,以法律视角来防范和解决这些纠纷和矛盾成为必然手段。在此背景下,如何学习和借鉴世界经验并运用好体育法律,防范和解决体育产业发展过程中存在的纠纷问题,成为体育界和法律领域专家探讨的热点话题。

  中国国家体育总局原副局长张发强表示,大力发展体育产业,推进体育管理体制改革创新已成为中国发展的重要政策目标;中国国际体育产业与法律论坛的举办,既是中国体育产业与法律对外交流的窗口,同时也是对内学习和借鉴的手段。

与会外国专家 主办方供图

  与会外国专家 主办方供图

  国际体育仲裁法庭仲裁员Prof.Peter Koh结合自身经历,分享了体育仲裁和纪律程序等内容,他表示,英美法系国家的法院普遍认为体育问题“尽可能在体育领域内得到最好的解决,通常不愿干预体育管理机构的内部管理事务”。

  “2018年的平昌冬奥会、雅加达亚运会上出现了一些赞助纠纷、竞赛争议的现象,这些问题需要借助体育法律来解决和仲裁。”北京观韬中茂(厦门)律师事务所执行合伙人、体育BANK联合创始人安寿志博士在发言中说道。他指出,伴随着体育产业的快速发展,各种法律层面的问题也将出现,充分了解并运用好法律才能有效规避此类问题的发生。

  晋江旅游局党组书记、晋江市体育产业发展领导组办公室副主任陈茂和,体育BANK创始人、体银商学院院长安福秀,原牛津大学三一学院院长Mr. Michael Beloff QC和加拿大反兴奋剂审查委员会成员Mr.JJ Mclntyre等中外专家出席了本次论坛。(完)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】