《我就是演员》首播无水花? "戏"都在导师们身上

2018年09月14日09:31  来源:信息时报
 
原标题:因为“戏”都在导师们身上了……

  第一期飞行导师陈凯歌点评一针见血。

  和杜淳即兴演出时,章子怡存在感更高。

  徐峥、章子怡和吴秀波组成新一季导师阵容,点评风格严肃认真。

  去年10月,浙江卫视推出的演技竞演类节目《演员的诞生》,虽然一直被观众笑侃“戏精的诞生”,但不可否认,它绝对是2017年的爆款节目之一。距离第一季收官不到8个月,《演员的诞生》第二季更名为《我就是演员》,于上周首播。对比上一季,新一季从导师、助阵嘉宾、参演演员阵容到舞台灯光、幕后制作等各个方面都实现了“升级”,可奇怪的是,第二季首播至今,节目的讨论度却有些差强人意。究竟问题出在哪,或许第一期节目中可以给出一些答案。专题策划/撰文

  导师抢戏?

  凯歌说戏slay全场

  看过第一季节目的观众或许还记得,第一季中除了章子怡、刘烨、宋丹丹三位常驻导师之外,节目还曾先后迎来飞行导师胡军、陶虹。而到了新一季节目,目前看来“飞行导师”的职务交由知名大导们承包了。早在开播之前,节目就号称请来了陈凯歌、许鞍华、陆川、贾樟柯、尔冬升、陈冲等组成的大师级阵容保驾护航,首期节目第一个亮相的就是陈凯歌。

  第二季节目依旧是每期六个演员两两一组进行演技比拼,只不过上一季每组胜者晋级后可选择和一位导师共同完成影视化作品拍摄,等于每期会有三部作品呈现,这季则被精简剩一个。陈凯歌的任务,除了和三位导师一起对演员的表演进行点评之外,还负责操刀当期的这个影视化作品,并从晋级的三位演员中,挑选出一个和导师一起参与拍摄。

  飞行大导?听上去像是陪衬绿叶般的存在,但是第一期节目中,陈凯歌却意外地抢走了其余几位导师的风头。点评一针见血、现场说戏、即兴出考题,都让不少观众感叹,“大导果然是大导,资历实力就摆在那。”

  节目中,胡先煦和徐娇重演电影《卧虎藏龙》“玉娇龙”和“罗小虎”相遇的经典片段。两人交出来的功课,导师们都不是很满意,玉娇龙原扮演者章子怡更是直接指出:你们只是在模仿。到了陈凯歌点评,他没有先说表演缺陷,而是对两位演员进行了发问,连续追问胡先煦,“你(罗小虎)什么时候喜欢上她(玉娇龙)的?”、“你为什么要给她鸡吃?”通过提问去引导演员思考角色的行为逻辑,而显然从胡先煦迟疑的回答,他确实还没摸透自己演的这个人物,自然表演起来就有所欠缺。徐娇也有同样的问题,注意到从胡先煦出现时,徐娇就开始表演出害怕、躲闪。陈凯歌直接说出徐娇所塑造的玉娇龙问题所在,“你九门提督之女,你是何等样人,碧眼狐狸的徒弟,他向你走近的时候你会后退?”

  并非泛泛点评,而是用几个问题就厘清了这段表演中角色人物的情绪、关系,切中演员表演中的问题症结,也帮观众对他们的表演看得更清楚,这就是陈凯歌的厉害之处。在此之后,陈凯歌还走上台为两人现场排戏,引导两人演出与自己年龄相符、自己风格的少年版罗小虎、少女版玉娇龙,虽然经此一教之后,两人献出的表演仍有不足,但相对之前已经很有长进。

  在陈凯歌说戏slay(秒杀)全场的同时,节目表演指导刘天池的专业也引发质疑,地位岌岌可危,“刘天池的指导太套路化了,指导谁都是咆哮帝”。上一季中,刘天池指导欧阳娜娜、王俊凯等年轻演员时,还颇受好评。不可否认,对于一些在表演上尚束手束脚的演员,刘天池鼓励他们放下包袱展现自我的方法还有些奏效。但不见得所有的剧本表演都适合“释放情绪式的表演”。在宋洋和杜淳演的《军师联盟》中,她的指导就引起争议。节目中演出前的排练片段,宋洋和她探讨要如何演曹丕时,宋洋提出的想法是曹丕是一种“你杀我也行,不杀我也行”的状态,但当时刘天池从表演情节起伏出发,给出的建议是如果这样演,“表演的节奏就平(淡)”,结果这也成为宋洋表演里导师们所指出的问题。

  徐峥表演大刷存在感

  第二季节目,三位常驻导师从章子怡、刘烨、宋丹丹的阵容更换成了章子怡、徐峥、吴秀波的组合,呈现上少了一些导师之间的互动、插科打诨,第一期节目,也被观众视为“导师们真实业务水平的大比拼”。章子怡的点评风格一如既往,在指出问题之余,分享自己以往拍摄的经验和感受,“每次章子怡点评,都会说出自己的故事”;影视双栖的徐峥,近年转战幕后、执导居多,所以他的点评除了有从演员层面上出发的观点,也有导演视角的一些想法,比如在胡先煦、徐娇一组的表演上,观察入微的他指出他们表演时动作失控。带着《黎明之前》《军师联盟》等代表作而来的吴秀波,点评有个人风格,首期就贡献了金句,“愿苍天有好生之德,愿戏剧有悲天悯人之心”。但目前三位导师中,观众对他是否够资格坐上导师席的质疑声最大。值得一提的是,在对宋洋、杜淳的表演点评时,他提醒演员演历史剧之前要做好功课,但自己却疑似把“煮豆燃豆萁”中谁是豆谁是豆萁的问题搞错了。

  除了新导师阵容首秀引起关注,首期节目中最后几分钟的内容,也很为各位导师“加戏”。原本是让陈凯歌从三位晋级者中挑出一位和章子怡搭档参与影视化作品的表演。但陈凯歌临时出考题,让晋级的任素汐、杜淳、徐娇分别和徐峥、章子怡、吴秀波组队先来一段简短的即兴表演。章子怡和杜淳拿到的题材是《离婚夫妻》,徐峥和任素汐的是《狂笑的男人》,吴秀波搭档徐娇演出《一名被盗窃的愤怒男人》。在已播出的《离婚夫妻》和《狂笑的男人》,明显可以感觉到导师的表演更刷存在感,“戏眼”都在他们身上。尤其徐峥一分钟无台词狂笑不止,堪称精彩。“可惜”的就是,导师表现越精彩,演员就越“没戏”。对于这两段即兴表演,围绕着任素汐、杜淳表演展开的讨论也寥寥。信息时报记者 蔡慕嘉

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】