我国4万余司法所将调解矛盾纠纷放首位

2018年09月14日21:14  来源:新华网
 
原标题:我国4万余司法所将调解矛盾纠纷放首位

司法部部长傅政华14日在全国司法所工作会议说,我国司法所职能很多,但要把人民调解工作作为首要的职责任务。

据介绍,全国共有司法所40417个,基本实现对乡镇、街道的覆盖,共有专兼职工作人员12.6万人。每年指导和直接参与化解矛盾纠纷730多万件,年均为群众提供法律服务540万人次、受理法律援助初审案件30万件。

傅政华要求司法所把人民调解工作作为司法所首要的职责任务。要进一步加大力度聚焦重点人群、重点地区、重点行业,定期、主动、有针对性地开展矛盾纠纷排查,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷及时预警。坚持抓早抓小抓苗头,及时依法就地化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交。(记者王茜)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】