山东扫黑除恶执纪亮剑 打掉“保护伞”221起

2018年09月14日21:13  来源:新华网
 
原标题:山东扫黑除恶执纪亮剑 打掉“保护伞”221起

记者从山东省新闻办14日召开的专项发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省各级纪检监察机关已查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677件913人,其中“保护伞”案件221起340人。

在中央督导组指导下,8月30日至9月13日,山东纪检监察机关新增查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。纪检监察机关还对过去两年侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,共筛查案件4956件、涉及1.3万余名犯罪嫌疑人,并从中梳理发现涉黑涉恶腐败问题线索328件441人,目前已立案160件203人。

据山东省纪委常委、省监察委员会委员孟祥吉介绍,针对黑恶势力背后的“关系网”错综复杂、“保护伞”盘根错节,同级纪检监察机关查办阻力大等问题,山东省纪委监委实行对重点涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”提级直办、一线督办、异地办案和交叉办案。要求对公安机关定性为黑社会性质组织犯罪的,一律由市级纪委监委直接调查处理,对每一个案件都要组成工作专班,深挖细查背后的“保护伞”。

为做好监督执纪的“后半篇文章”,山东省纪委监委将再选取一批典型案例予以曝光通报,进一步强化以案治本的作用。深入剖析典型案件暴露的制度漏洞、选人用人漏洞、体制机制问题、政治生态问题等,从而督促党委和有关部门开展综合治理。不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。(记者萧海川)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】