上海海关查获走私固体废物770余吨

2018年09月14日21:13  来源:新华网
 
原标题:上海海关查获走私固体废物770余吨

上海海关14日组成12个行动组,分别在上海、浙江宁波、杭州以及江苏太仓、海南三亚等五地展开“蓝天2018”第四次集中打击收网行动,共抓获犯罪嫌疑人11人,查获走私固体废物770余吨。

经初步查明,今年以来,相关犯罪嫌疑人在意大利、德国、日本等国家收揽废塑料、废丝、废塑料膜等固体废物后,指使报关公司人员制作虚假单证,伪报成卷膜、再生粒等货物,装入32个集装箱从上海口岸走私进境,计划由国内货主销售牟利。

据介绍,在14日的专项行动中,涉及770余吨固体废物走私的主要目标犯罪嫌疑人全部落网,有力震慑了固体废物走私犯罪。

2017年7月,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。2018年1月起,4类24种固体废物禁止进口。上海海关把打击“洋垃圾”走私作为今年打私工作的首要任务,连续参与海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动。通过四次集中打击,上海海关共计立案侦办走私固体废物案件10起,查扣经鉴定为禁止或限制进口类固体废物1290吨。(记者吴宇)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】