海南出台规定深化派驻机构改革:聚焦突出问题 强化监督职责

2018年09月14日06:34  来源:中国纪检监察报
 
原标题:聚焦突出问题 强化监督职责

  “有的派驻机构‘三转’不到位,存在‘越管越宽’的倾向;有的不敢监督、不会监督,没有让监督‘长牙’‘带电’;有的市县派驻机构监督部门达20多个,‘驻’的优势难以充分体现……”

  近日,海南省纪委监委成立深化派驻机构监督工作专班,对全省派驻机构改革和派驻监督工作进行专题调研,共梳理出11大类60个问题,并结合国家监察体制改革对派驻工作提出的新任务新要求,修订出台《海南省纪委监委派驻机构工作规定》(以下简称《规定》)。

  据介绍,按照党中央、中央纪委和海南省委的决策部署,海南省分别于2016年7月和2017年5月完成省和市县两级纪检监察机关派驻机构设置工作。经过两年多的派驻机构改革实践,海南派驻全覆盖体制机制更加完善,派驻监督“探头”作用逐步显现。同时,派驻监督工作中存在的短板以及同新形势新任务不相适应的问题也日渐暴露出来,亟须一份针对派驻工作的规范性文件。

  此次出台《规定》,对派驻机构的工作职责、领导管理、监督检查、审查调查、问责、工作联系、内部管理等方面进行明确和规范,突出监督是第一职责,体现派驻全覆盖要求,进一步理顺工作关系,提高监督效能,对监督检查适当放权、审查调查强化制约,把改革实践中行之有效的做法固化为制度。此外,按照监察体制改革要求,明确派驻机构根据省纪委监委授权,履行党的纪律检查和国家监察两项职能,并规定派驻机构监察权限和程序,赋予了派驻机构部分监察权,为派驻机构履行监督执纪问责和监督调查处置职责提供制度依据。

  “针对监察体制改革后,派驻机构与监督检查室职责交叉重叠的问题,《规定》明确各自的监督职责范围,规定监督检查室对联系的派驻机构就开展监督检查工作情况进行指导、检查、督促,进一步理顺了派驻机构与监督检查室之间的关系。”海南省纪委监委有关负责人表示。

  据介绍,《规定》还细化了派驻机构重点监督检查内容,要求派驻机构结合驻在部门实际,制定有针对性的、细化的监督检查清单。根据海南省派驻机构工作的探索实践,创新10+N监督方式,明确参加列席会议或召开座谈会、查阅复制有关资料、专项检查、个别谈话、建立廉政档案等10种监督方式,以及依规依纪可采取的其他方式,对每种监督方式的使用情形、程序和有关要求进行明确,规范监督检查工作。(记者 姚嘉 通讯员 廖巧霞)

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】