未经审批的煜星书院竟公开招生

群众质疑:投诉半个多月,为何仍阻止不了违规行为

2018年09月14日07:31  来源:西安晚报
 
原标题:未经审批的煜星书院竟公开招生

  “煜星书院小学部”门口除电子屏幕上的字样外,没有任何标识。

  “北郊一所名为‘煜星书院’的学校未经教育部门审批,竟公开招收小学生入学。”市民程先生向本报投诉称,“半个月前,我曾向未央区教育局投诉,但违规招生行为仍未停止。”

  “今年孩子要上小学一年级,从未央区凤城二路和永敏路十字经过时,看到这里的煜星书院小学部正在招生,经与招生老师沟通,对方称小学一年级一学年的费用为3万,现在入学打八折。”程先生介绍,“本来我打算让孩子上这所学校,结果一打听,这所学校根本未经教育部门审批,属于违规招生,所有学生入学后都无法建档。”

  发现这所学校存在违规招生问题后,8月底,他就向相关部门投诉。9月1日,未央区教育局相关负责人通过电话向程先生回复称,经调查,“煜星书院小学部”是一所私立学校,未经教育部门审批,属于违规招生,未央区教育局已向这所学校下发停止办学通知,并责令尽快分流学生。程先生本以为这一违规招生行为已被制止,没想到半个多月过去了,这所学校违规办学行为未受到任何影响。程先生表示:“西安正在重拳整治教育乱象,然而这所学校公开违规招生,教育部门对此似乎视而不见,到底是谁在为违规办学撑腰?希望相关部门能对此严查,毕竟违规办学最后伤害的还是可怜的孩子。”

  9月13日,在未央区凤城二路与永敏路十字东北角,记者找到了这所学校。从外观看,这所学校占地面积较大,没有悬挂门牌,但电子屏幕仍可看到“煜星书院小学部”的字样。在与学校门口一名保安交流中,记者得知这所学校确实招收一年级到三年级学生,也未接到任何部门停止办学的通知,想要联系上学,需拨打学校门口公布的招生老师的电话。随后,记者以家长的身份通过电话与“煜星书院小学部”一名负责招生的女老师沟通后得知,这所学校仅一年级就有7个班级,每个班级36名学生,一学年的费用为3万元,现在入学费用可打八折。目前,7个班级均已招满,如果想上还要看有没有名额。

  这家名为“煜星书院小学部”的学校是否具有招收小学生入学的资质?11时30分许,记者专门赶到未央区教育局,以家长身份向基础教育科了解情况。基础教育科一名女性工作人员明确说:“‘煜星书院小学部’未经教育部门审批,是不允许招收小学生入学的。”

  11时40分许,记者来到未央区教育局办公室采访“煜星书院小学部”是否存在违规招收小学生一事。办公室的工作人员得知记者采访的来意后,立即称“领导都出去检查工作了,无法接受采访”。最后,在记者表示,电话采访也可以时,对方才称要找领导汇报。约10分钟后,这名工作人员回来称:“相关领导都不在,不过,可以记录要采访的问题,随后会交给领导,会尽快向记者答复。”截至发稿时,记者仍未接到未央区教育局针对此事的任何回复。文/图 记者 王涛

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】