鄠邑集中拆除“草堂山居”违建别墅

该区已累计拆除违建逾20万平方米

2018年09月14日07:24  来源:西安晚报
 
原标题:鄠邑集中拆除“草堂山居”违建别墅

  “草堂山居”违建别墅拆除现场

  “咚咚咚…”随着破拆机连续撞击着别墅的主体墙面,钢筋混凝土结构墙柱顺势倒下,一排排别墅的主体结构逐渐被拆除。9月13日上午9时许,秦岭脚下的草堂镇,一处别墅群正在被集中拆除。

  该违建别墅“草堂山居”项目,由西安海航置业有限责任公司在鄠邑区草堂镇环山路以北建设,已建设别墅142栋281套,占地面积461.34亩。鄠邑区副区长杨战海介绍:“该建筑将土地的性质从旅游用地变成了住宅用地,违规建成了别墅,属于违建项目。”

  按照省、市秦岭北麓违规建别墅问题整治工作方案要求,鄠邑区组织公安、住建、国土、草堂镇政府等相关部门200余人,依法对该违建进行拆除。杨战海说:“我们将分两次进行集中拆除,今天拆除的是‘草堂山居’的西区,总共45套45栋近17800平方米,出动了拆除(降尘)机械59台,洒水车10台,预计9月25日完成第一批的拆除任务。”对剩余的200余套违建,鄠邑区目前正与购房户进行清算,预计在25日进行第二批集中拆除。

  看着这些违建被集中拆除,今年69岁的鄠邑区草堂镇二府村村民刘森说:“违建的别墅占地面积大,拆除后既保护了秦岭的生态环境,村民们出门又像原来一样可以一眼望见青山,心情也畅快很多。”

  二府庄村村民范崇远很支持拆除违建,他告诉记者:“守护秦岭生态环境,守住我们赖以生存的耕地是每个人的责任。”在草堂镇工作三年的礼泉人姚奎是一名建筑工人,他说:“违规建筑拆除之后,后续工作最为重要,垃圾清运和覆土工作都要按照标准严格执行,这样才能彻底恢复耕地,拆除才有意义。”

  随着秦岭北麓违建整治工作的持续推进,鄠邑区进一步明确任务、强化措施、推进落实。针对当前攻坚阶段整治工作的需要,全区干部群众积极发扬“实”字为本,“干”字当头,推进自行拆除与依法拆除同步、拆除与生态恢复同步,及时清运垃圾,迅速恢复生态,确保坚决彻底整治到位。

  截至9月13日,鄠邑区实际累计拆除违建358宗568处,拆除违建总面积205096.06平方米,其中别墅类40宗234栋251套,面积81336.66平方米。

  文/图 记者 高乐 见习记者 黄晓巍

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】