陕西省加快淘汰高排放老旧机动车

2020年年底前西安国III及以下排放标准营运柴油货车基本退出

2018年09月14日07:24  来源:西安晚报
 
原标题:我省加快淘汰 高排放老旧机动车

   陕西省政府常务会议日前审议通过了《陕西省高排放老旧机动车淘汰更新实施计划(2018—2020年)》。根据计划,我省以国III及以下排放标准中、重型营运柴油货车为重点,采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,加快推进全省高排放老旧机动车淘汰工作。

  截至目前,我省国III及以下排放标准营运柴油货车保有量达23万辆,“油改气”车辆约8万辆。计划提出,到2020年年底前,全省淘汰高排放国III及以下排放标准营运柴油货车11万辆、老旧燃气车2万辆,其中西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌基本淘汰国III及以下排放标准中、重型营运柴油货车。2018年,全省淘汰国III及以下排放标准营运柴油货车3.3万辆、老旧燃气车0.6万辆。

  各市(区)对排气口冒黑烟及一个检验周期内连续三次抽测不合格车辆,要一并纳入淘汰任务;对经维修或采用污染控制技术仍无法达标排放车辆,要依法实施强制报废。各市(区)可通过以旧换新等措施削减柴油货车保有量,减少核心区域柴油货车使用比例。(记者高乐 见习记者黄晓巍)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】