全国水源地专项督查:部分水源地环境整治工作滞后

2018年09月14日08:03  来源:中国新闻网
 
原标题:全国水源地专项督查:部分水源地环境整治工作滞后

  据生态环境部微信公众号消息,9月12日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。督查发现的主要问题:5个饮用水水源地环境问题整治工作滞后,水源保护区内居民生活污水未经有效处置,有关生活污水收集处理设施尚未动工建设。

  9月12日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。第二批次10个督查组在河北、重庆、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区、市),现场检查了96个饮用水水源地的247个环境问题整治情况。从检查情况看,148个问题已整改完成并销号,完成比例为60%;其他99个问题正在整改过程中。

  督查发现的主要问题:5个饮用水水源地环境问题整治工作滞后,水源保护区内居民生活污水未经有效处置,有关生活污水收集处理设施尚未动工建设。主要涉及云南省丽江市(2个问题)、重庆市潼南区、重庆市荣昌区、云南省楚雄州各1个问题(详见附件)。

  对未完成整治任务的问题,生态环境部将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实饮用水水源地环境保护责任,切实解决水源地突出环境问题,有效保障水源地环境安全。

  附件

  整治进展相对滞后的问题清单

  (9月12日)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】