南水北调东中线一期工程累计调水200亿立方米

供水量逐年增加 工程稳步达效

2018年09月14日06:57  来源:光明日报
 
原标题:南水北调东中线一期工程累计调水200亿立方米

  13日从水利部获悉,南水北调东中线一期工程累计调水达200亿立方米,成为京津冀豫鲁地区受水区大中型城市的供水“生命线”,直接受益人口超过1亿人。

  据介绍,通水以来,水利部会同有关部门和地区精心制定水量调度计划,建立健全水量调度协调机制;原国务院南水北调办强化安全生产,规范调度运行管理,供水量逐年增加,工程稳步达效。中线一期工程已不间断安全供水1371天,共调水169.29亿立方米,累计向京津冀豫四省(市)供水158.55亿立方米,分别向北京供水38.75亿立方米、天津供水31.57亿立方米、河南供水58.97亿立方米、河北供水29.26亿立方米;其中2016—2017年度供水45.15亿立方米,2017—2018年度前10个月已实际供水57.57亿立方米,提前并超额完成年度供水计划。东线已累计调水到山东省30.67亿立方米,其中2016—2017年度调水到山东8.89亿立方米,2017—2018年度调水到山东10.88亿立方米,比上一年度增加22%。

  从缺水到喝上好水,南水北调中线一期工程输水水质一直保持在Ⅱ类或优于Ⅱ类,不仅保障了北方人民饮水安全,还从根本上改变了北方受水区的供水格局,供水保证程度大幅提升,水质、饮用口感明显改善。南水北调东中线一期工程还支撑了调水沿线和水源区绿色发展、改善并修复了区域生态环境。据测算,南水北调为东中线受水城市每年增加工农业产值近千亿元。北京、天津、郑州、石家庄、济南等北方大中城市水资源短缺问题得到根本缓解,为经济结构调整和产业转型创造了机会和空间。工程显著改善了沿线受水区水源条件,遏制了地下水超采状况,增加了生态环境用水,改善了河流生态。通过优化调度,中线一期工程连续两年利用汛期弃水向受水区实施生态补水,累计补水11.6亿立方米,生态效益显著。3年来,北京、天津等6省市累计压减地下水开采量逾8亿立方米,地下水位得到不同程度回升,其中2016年和2017年年底北京平原区地下水位分别较同期回升0.52米、0.23米,天津海河水生态明显改善。 记者陈晨

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】