抑郁症会有哪些症状?出现五条以上有可能是重症抑郁症

2018年09月13日16:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:抑郁症会有哪些症状?出现五条以上有可能是重症抑郁症

  我们总会看到一些关于抑郁症自杀的新闻,这也就可以说明抑郁症是一种相当严重的心理疾病,如果不及时调整干预病情,那么就会导致自杀等严重后果发生。所以,抑郁症应该及时发现和及时调整,才能避免病情越来越严重,而引发无法挽回的事件发生。

  那么抑郁症会有哪些症状?出现五条以上有可能是重症抑郁症!

  抑郁的心情

  在平时经常会出现郁郁寡欢的心情,总觉得生活非常灰暗,没有什么激情,做什么事情都没有动力,会不由自主的感到悲观消极。很多的儿童和青少年容易出现生气动怒的心情,这也是抑郁心理的一种特征,所以父母在平时要特别注意。

  兴趣会减少

  病人在平时从事的兴趣爱好和娱乐活动,都会相对应的减少,不喜欢与他人交往,也不喜欢参加社交活动,会感觉到没有什么重要事情能够激发他的激情,几乎每天都是感觉到生活没有色彩,会感觉到疲惫不堪,做任何事情都没有什么劲。

  体重下降

  当出现抑郁症的情况下,即使没有刻意减肥也会有体重莫名减轻的现象,或者是体重明显增重的现象,平时的体重及极不稳定,或者食欲会有明显的减少和增加的现象。不仅成年人患上抑郁症会出现这种症状,儿童也会出现这种症状,所以,父母发现自己孩子的体重增加不合理的话,除了要注重日常饮食,还应该关注孩子的心理状态。

  睡眠状况

  出现抑郁症之后,病人的平时的睡眠时间很不稳定,很有可能每天晚上不容易入睡,或者半夜睡醒之后无法再次入睡,而且睡眠质量不佳,还有些抑郁症病人在平时会经常感觉到疲惫不堪,精力无法集中,会出现嗜睡的症状。失眠是抑郁症的最常见症状。

  思考与行为出现问题

  患上抑郁症之后,病人每天都会有精神运动性激动,或者是出现精神运动性迟滞的现象,这里所说的精神运动性激动是指在平时太过焦虑和烦躁不安,无法平静的一种状态,精神运动性迟滞是表示平时的动作会有迟缓,甚至会陷入僵直的状态。

  会有罪恶感

  抑郁症病人几乎每天都会感到自己并没有什么价值,或者有不合理的罪恶感,这种罪恶感可以达到妄想的程度,并不只是单纯对生病这种事情产生自责或者罪恶感,对自己的人生价值都会有自责。

  轻生的念头

  抑郁症病人往往不会有自己即将死去这种害怕的心理,还会想到自杀这种事情,经常会想到以自杀这种事情来结束自己的生命,结束自己的痛苦,会经常出现没有具体计划的一种自杀意念,有的病人还会尝试自杀。

  温馨提示

  如果出现了以上种种症状,那么说明已经是重症抑郁症了,在这种情况下应该及时去看心理医生,然后还要进行自我调整,特别是家人,在平时应该多关心和爱护病人,才能够很好的克制抑郁症。

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】