掉馅饼也能要人命!新西兰一半致命车祸由小事引发

2018年09月13日08:12  来源:中国新闻网
 
原标题:掉馅饼也能要人命!新西兰一半致命车祸由小事引发

  据新西兰天维网报道,调查显示,新西兰不少车祸并非由于驾驶技术不佳,而是一些不起眼的失误酿成,这类事故约占总数的一半。

  新西兰交通局安全和环境主任Harry Wilson称,统计显示,新西兰约一半的道路交通伤亡事故,是由于驾驶人员的简单失误引发。数据显示,这类“简单失误”不胜枚举,其中一起致命车祸甚至是由于司机将热馅饼掉在腿上引发。

  “这类行为可造成生死离别。”Wilson说,新西兰车祸死伤人数不断攀升,平均每周有7人死亡54人重伤,而且还在上升。2017年,新西兰全国有380人死于道路安全事故,今年将突破400人。

  目前,新西兰有城市定下了道路零死亡率的目标,比如汉密尔顿。但该市议员Dave Macpherson说,该市距离这个目标还有相当的距离。

  “我们(汉密尔顿)没有限速高于80kmh的道路,是全国率先在学校区域限速40kmh和部分商业区限速30kmh的城市,但(今年以来)还是有5人死于道路交通。”他说,“我们需要做的还有很多。”

  Wilson则表示,政府计划投资43亿新西兰元用于提升道路安全,这是新西兰历史上对交通安全投入的最大笔投资。届时,新西兰道路上将有更多警力,交通局也会对危险道路进行勘察改造。

  另外,Wilson呼吁车主尽快淘汰安全性能较差的老旧车型,“过去5年来,有50%的死亡和重伤发生在车龄15年以上的车型。”他说,“26%的死者和重伤者为16到24岁的年轻人。换句话说,我们把最年轻、最脆弱的人群放在了状况最差的车内。”

  Wilson称,新西兰的车辆平均车龄为14年,因此交通局建议交通部停止安全评级最低的车辆上市销售。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】