调查显示:美国家庭收入中位数创历史新高

2018年09月13日20:06  来源:新华网
 
原标题:调查显示:美国家庭收入中位数创历史新高

美国人口普查局12日发布的数据显示,2017年美国家庭收入中位数比2016年增长1.8%,达61372美元(1美元约合6.8元人民币),是自1967年有记录以来的最高水平。但由于美国最富裕人口的收入增幅更大,美国贫富收入差距进一步增大。

美人口普查局说,这是美国家庭收入中位数连续第三年上升,数据已根据通货膨胀水平进行调整,按照2017年美元价格计算。

与此同时,尽管美国贫困率连续第三年下降,但降幅很小。数据显示,2017年,美国贫困率为12.3%,略低于2016年的12.7%,即仍有约3970万名美国人生活在贫困线以下。

此外,美国5%最富裕的家庭收入增长最多,增加了3%。而美国5%最贫困的家庭收入仅增长了0.5%。

美国家庭收入的种族差异依然严重,白人和非裔的家庭收入中位数差距显著。数据显示,2017年,美国白人家庭收入中位数为68145美元,比上一年有所增加;而非裔家庭收入中位数为40258美元,比2016年的40927美元反而略有下降。

统计数据还表明,2017年美国无医保者约为2850万人,约占总人口的8.8%,与2016年相比没有明显变化。

《华盛顿邮报》说,近年来美国经济从深度衰退中复苏,就业机会增加。以前不工作的家庭成员重新工作或以前的兼职工作转为全职工作,是导致收入增加的重要因素。(记者徐剑梅)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】