西安八旬老人守护古法造纸术 盼传统手艺能传承下去

2018年09月12日20:49  来源:中国新闻网
 
原标题:西安八旬老人守护古法造纸术 盼传统手艺能传承下去

“我祖上就是用这种方法做纸的,我学会后又把手艺传授给我的儿子、孙子,就是想把它传承下去。”80岁的古法造纸传承人张逢学告诉记者,看到古法造纸能被大众接受,是他一生的心愿。

造纸术是中国四大发明之一,迄今已有数千年历史。位于西安市长安区的北张村曾是传统造纸作坊集中地,其所产“长安宣纸”历史悠久。在工业化造纸普及的今天,仍坚持古法造纸的仅剩两三家。

“从小我便在河边揉洗发酵的楮树皮,这是造纸的重要环节。”张逢学称,他1938年出生于造纸世家,9岁随父学艺,13岁独立操作,从小便学会以天然楮树皮做纸浆,其技艺遵从家传古法,至今未变。

据介绍,制做楮皮纸须将天然楮树皮蒸熟软化后,浸泡提取纤维,再经过捣浆、打飞、抄纸、贴纸等数十道工序方能完成。在张家后院浸泡纸浆的水槽旁,张逢学的孙子张刚正手持飞杆在水中来回搅动,让纤维均匀分布在水中,随后使浆中的纤维覆盖在纸帘上,形成湿纸,一张张叠放于纸床上。一家人忙碌一天仅能制做两三百张。

天然楮皮纸纤维长、韧性强,兼具良好的透气性,在潮湿环境下也能保证纸张不霉不腐。目前,手工楮皮纸的定价是5元一张,多用于绘画、茶叶包装等。由于销量一般,大部分时间,张逢学他们会制作一些行情较好的再生纸补贴家用。

随着年龄越来越大,加之儿子也不幸患上中风行动不便,这让张逢学家的手工老纸坊人力有些不足。不过让老人欣慰的是,孙子张刚接过造纸的“接力棒”,成为了古法造纸的“主力军”。

对于22岁张刚而言,尽管从小与这些造纸工具相伴,对工艺流程也相对熟悉,但真正下定决心从事这门行业并不是一件轻松的事情。“造纸过程非常枯燥,经常一个人在水池边一干就是一天,手机也不能玩。”张刚说,为了不让爷爷和父亲失望,他还是选择咬牙坚持,并逐渐找到了一些乐趣。

2009年,张逢学被授予国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,这让老人对坚持古法造纸有了更大的动力。看着孙子逐渐对造纸技术熟悉,张逢学坚信,古法造纸这门传统手艺将会一直传承下去。 (党田野 高庆国)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】