“东方—2018”战略演习中俄联合战役演练正式开始

贴近实战 深度合作

2018年09月12日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:贴近实战 深度合作

  演习中,我军坦克群发起攻击。本报记者苏银成摄

  战士正在装填火箭弹。本报记者苏银成摄

  78集团军某工化旅快速架设浮桥。本报记者苏银成摄

  俄军直升机编队机动。本报记者苏银成摄

  人民网俄罗斯楚戈尔9月11日电 (记者苏银成)11日,中国军队参加的“东方—2018”战略演习在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕。在未来几天,中俄两军官兵将密切协作共同上演一场规模空前的战略级联合战役演习。

  作为俄军四大战略演习之一的“东方”系列演习,在俄军演习体系中占有重要地位。“东方—2018”战略演习是自1981年苏联“西方—81”演习以来俄罗斯规模最大的军事演习,参演人员超过30万,参演装备车辆3.6万台、各种飞机1000余架、舰船近80艘,堪称史无前例。

  根据中俄双方达成的共识,中国军队赴俄参加“东方—2018”战略演习。中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。

  中国军队参加“东方—2018”战略演习,参演兵力约3200人,各型装备车辆1000余台,固定翼飞机和直升机30架,与来自俄东部军区、中部军区、海军北方舰队和空降部队的参演部队并肩作战。这是中国军队经过革命性改革重塑后首次以军委联合参谋部为主、抽组军委机关相关部门精干人员编成中方导演部赴境外组织联合战役行动演练,也是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次,演练课题由以往的联合反恐拓展为组织联合防御和反攻的传统安全课题。与历次“和平使命”演习相比,这次战略演习层级更高、规模更大、要素更全、联合性更强,标志着中俄双方政治战略互信和军事合作水平达到了历史新高。

  记者了解到,这次行动共分为跨境战略投送、指挥机构演练、实兵行动演练和沙场检阅4个环节。中国参演官兵主要由北部战区所属陆军和空军部队组成。从8月16日第一个列车梯队起运到8月29日最后一个空中批次落地,在短短14天时间里,中国军队共完成28个列车梯队、3个空中批次的跨境输送任务。

  根据联合战役演练计划,9月11日至13日,中俄双方受训指挥机构将完成联合作战筹划、组织作战协同、指挥部队行动等演习任务,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。9月13日,实兵实弹演练结束后进行沙场阅兵。

  演习中方导演部指挥员表示,这次演习旨在深化中俄全面战略协作伙伴关系及两军务实合作,进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与稳定,演习不针对第三方,与地区局势无关。中国参演官兵将以一流的标准、一流的素质、一流的作风展示维护地区和平与稳定的决心和能力,展示新时代人民军队良好形象。

  本报记者深入战略演习现场,实地体验实战化演练的全过程。在此,选取一组镜头,一起见证中俄两军深度交流合作足迹,一起感受现代化演兵场的真实。

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】