因土地纠纷 内蒙古一村民扎死村书记潜逃20年

2018年09月12日19:41  来源:中国新闻网
 
原标题:因土地纠纷 内蒙古一村民扎死村书记潜逃20年

因为土地纠纷,内蒙古自治区通辽市一农民用四齿叉将时任村党支部书记的潘某杰扎伤,最终导致其死亡。12日,记者从通辽市公安局开发区公安分局获悉,该局成功将潜逃20年之久的犯罪嫌疑人马某波抓捕归案。

1998年9月30日7时许,通辽市(当时称哲里木盟)查干乡米家营子村发生一起命案,当地村民马某波因土地矛盾纠纷,持四齿叉将时任村党支部书记的潘某杰扎伤,随后潘某杰经抢救无效死亡,马某波畏罪潜逃。

2017年,通辽市公安局启动积压命案侦破攻坚专项行动,成立命案攻坚专案组,对案件材料反复整理,完善证据资料,不间断对数据进行分析排查,寻找案件突破口。

今年8月,专案组民警发现河北省保定市“王某良”具有重大作案嫌疑,并围绕“王某良”展开侦查工作。

经查,“王某良”已于2006年结婚落户到保定市涞水县。在2000年前后刚到当地时自称“马某良”,落户时更名为“王某良”。这一线索的发现成为了案件侦破的重要突破口,最终专案组成功锁定“王某良”即为犯罪嫌疑人马某波。

专案组立即开展抓捕工作,经过近两周的调查,先后辗转三省六地千余公里,在当地公安机关的配合下,于9月10日在涞水县马某波家中将其抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人马某波对其在20年前将潘某杰扎伤致死的犯罪事实供认不讳。至此,积压了20年之久的命案成功告破。

9月12日上午,被害人家属潘某英一行来到开发区公安分局刑事侦查大队,送上写有“攻坚克难破积案 匡扶正义斩顽凶”的锦旗,表达对公安机关的感激之情。

目前,犯罪嫌疑人马某波已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 (张林虎 黎琼)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】