山西芮城警方侦破一起利用“淘宝退款”实施诈骗特大案

2018年09月12日19:40  来源:中国新闻网
 
原标题:山西芮城警方侦破一起利用“淘宝退款”实施诈骗特大案

山西芮城警方侦破一起利用“淘宝退款”实施诈骗特大案

9月10日23时许,山西芮城县公安局“打击电信网络诈骗犯罪专业队”民警,历经20多天艰苦鏖战,行程5000余公里,在福建三明、龙岩等地警方大力配合下,成功打掉一个特大电信网络诈骗犯罪团伙。山西省公安厅 供图

山西省公安厅12日下午发布消息称,9月10日23时许,山西芮城县公安局“打击电信网络诈骗犯罪专业队”民警,历经20多天艰苦鏖战,行程5000余公里,在福建三明、龙岩等地警方大力配合下,成功打掉一个特大电信网络诈骗犯罪团伙。初步审查,涉案价值200余万元,抓获7名犯罪团伙成员,涉案的7名犯罪嫌疑人已被押解回到山西运城芮城县。

山西芮城警方侦破一起利用“淘宝退款”实施诈骗特大案,初步审查,涉案价值200余万元,抓获7名犯罪团伙成员,涉案的7名犯罪嫌疑人已被押解回到山西运城芮城县。山西省公安厅 供图

2018年8月8日,芮城县风陵渡镇居民苏某接到一个陌生电话。对方自称淘宝客服人员,称其之前在淘宝网上购买的衣服有质量问题,要双倍退款。苏某信以为真,在对方的指引下,用微信连续扫描对方提供的二维码,致其银行卡内的4万元人民币被转走。接报后,芮城县公安局“打击电信网络诈骗犯罪专业队”民警立即上案侦查。通过大数据、云计算等手段,办案民警很快确定了犯罪嫌疑人取款地为福建省三明市。随着调查的深入,办案民警发现了除山西芮城县受害人苏某外,还有云南玉溪红塔区、广州白云区等地多名受害人被骗,初步审查,涉案价值200余万元。

鉴于案情重大,芮城县公安局高度重视,立即对此案展开全面侦查,积极为受害人挽回经济损失。8月22日,芮城办案民警赶赴福建三明市,通过调取走访调查,获取了两名取款犯罪嫌疑人陈某(男,35岁,福建省三明市人)、曾某林(男,33岁,湖北省恩施市人)的体貌特征及犯罪轨迹。通过两天两夜的顺线追踪,又发现了第三名犯罪嫌疑人胡某富(男,32岁,福建省三明市人)的行踪,并掌握违法犯罪规律。8月30日,在当地警方的配合下,山西芮城民警成功将3名犯罪嫌疑人抓获。

山西芮城警方侦破一起利用“淘宝退款”实施诈骗特大案,目前涉嫌电信网络诈骗的7名犯罪嫌疑人已被芮城县公安局依法刑事拘留。山西省公安厅 供图

经查,3名嫌疑人对他们帮助上线取款的犯罪事实供认不讳。办案民警根据线索,果断出击,迅速抓获了罗某(男,28岁,福建省三明市人)、厉某智(男,29岁,福建省三明市人)、黄某灿(男,30岁,福建省三明市人)等3名犯罪嫌疑人。同时,芮城专案民警进一步查明:犯罪嫌疑人罗某为该网络电信诈骗团伙的取款头目,诈骗犯罪团伙隐藏在福建省龙岩市。于是办案民警顾不上休息,连夜赶赴福建龙岩市,在当地警方的配合下,一举捣毁了该电信网络诈骗团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人张某兴(男,29岁,福建省龙岩市人),缴获实施诈骗的电脑四台、手机27部,作案车辆3辆,银行卡100余张。

目前,涉嫌电信网络诈骗的7名犯罪嫌疑人已被芮城县公安局依法刑事拘留,犯罪嫌疑人姜某钰、卢某光、卢某豪、被上网追逃,案件正在进一步审理中。 (记者 屈丽霞)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】