聊天群内发布视频链接供打赏观看受众几十万

徐州警方破获部督特大传播淫秽视频案

2018年09月12日19:11  来源:法制日报——法制网
 
原标题:徐州警方破获部督特大传播淫秽视频案

随着网络技术不断革新,信息传播途径越来越多,而色情淫秽物品也搭上这一东风,在网络上大肆泛滥。近日,徐州警方经过缜密侦查,在多地警方支持配合下,成功捣毁了一个涵盖线上网站运营、分发链接,线下技术支撑、资金结算的大型传播淫秽视频牟利组织,涉及网站运营5人,提供源代码1人,提供支付商户3人,分发链接代理782人,总涉案金额800余万。

今年1月30日,徐州市公安局云龙分局黄山派出所接到群众报警,称有人在网络聊天群里以发送收费链接的形式传播淫秽视频。

后经了解,报警人加入了一个名为“XX141”的聊天群。在聊天群中,每天会有人定时发送淫秽视频链接,点开链接后需付费才能观看视频。接到线索后,云龙分局迅速抽调力量成立专案组进行侦查。

通过工作,侦查人员发现该群有两名群友比较活跃,每天在群里发送付费淫秽视频链接。随后,警方利用技术手段确定两个帐号均在广东揭阳。

2月28日,民警赶赴广东揭阳将5名涉案嫌疑人抓获,并在嫌疑人房内查获大量作案工具,近二十部手机、一台笔记本电脑和一个苹果PAD,内含大量淫秽视频链接及所组建的近两百个类似“XX141”的聊天群。

据嫌疑人交待,他们只是网上代理,手头并没有淫秽视频,所有发布的视频链接均来自于“XX打赏平台”的网站。警方判断,这背后肯定隐藏着一条完整的特大淫秽色情犯罪产业链条,决定将其连根拔起。

通过进一步侦查发现,淫秽视频网站经营者为了躲避公安机关的打击,并不直接在网站上更新视频,而是将视频储存在网站的公共片库内,再利用聊天群信息传播速度快的特点,大肆招收网上代理,要求代理将网站视频生成的链接分发到各个聊天群内,供用户打赏观看。

“代理行话又被称为‘片手’。”办案民警介绍。后警方获取该网站活跃“片手”胡某的身份信息后将其抓获。

根据胡某供述及其网上转账记录,侦查人员梳理得出广东湛江某公司的网上账户有重大涉案嫌疑,专案组最终确定了该公司即为“XX打赏平台”的运营方。

今年3月中旬,在湛江警方的配合下,专案组耗时2周将该公司5名运营者一举抓获,现场查获手机6部、计算机2台及其他系列作案工具。警方又根据相关交易流水将源代码提供人和3名支付商户抓捕到案,至此上线相关犯罪嫌疑人全部落网。

根据上线网站运营平台嫌疑人的供述以及相关数据,侦查人员又迅速确定了40余名“片手”的身份信息。在掌握了大量证据后,专案组立即组织50余名警力奔赴广东、湖北、湖南、陕西、黑龙江、福建、安徽、吉林、河南及江苏等10省30市开展扩线抓捕行动,共抓获嫌疑人43名。

据不完全统计,很多“片手”手里都有两三百个聊天群(每个群300到500人不等),群内观看淫秽视频的群员涉及北京、山东、江苏、河南、江西、广东、福建、广西等地。“聊天群覆盖了大半个中国,受众人数高达几十万人,而且群员中有很大一部分还是未成年人。”办案民警表示。

由于该案涉及人员和地区较多,社会影响恶劣,危害程度大,公安部将其列为督办案件。截至目前,已抓获犯罪嫌疑人53人,逮捕32人,刑拘2人,网上追逃5人,案件正在进一步办理之中。

法制网记者 丁国锋 通讯员 徐公轩

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】