老赖也“怕丑”着急要还钱 记者跟随合肥法院“秋季猎赖”

2018年09月12日19:09  来源:法制日报——法制网
 
原标题:老赖也“怕丑”着急要还钱 记者跟随合肥法院“秋季猎赖”

今天早上7点20分,安徽省合肥市瑶海区人民法院执行局副局长黄胜来到一居民小区3号楼706室,寻找“失联”的殷某。巧的是,刚上楼,就碰到了正准备出门的殷某家属。

“殷某在不在家?”没等其家属反应过来,黄胜赶紧上前拉住门把手,通过打开的门缝看见躺在客厅沙发上的殷某。

因为一夜宿醉,殷某此时睡的正香。

“快醒醒。”听到动静,殷某迷迷糊糊地睁开眼,坐了起来。看清眼前人后,顿时清醒了不少。

“你们怎么来了?”殷某自言自语地说,“我知道了,是来让我还钱的。”

原来,殷某是多起执行案件的被执行人。因买卖和借贷问题引发纠纷,殷某先后被三人诉至法院,后经法院调解,与原告均达成协议,约定支付款项共计约70多万元。但殷某只履行了几万元,就拒不继续履行生效协议。

“你们能不能先下楼,周围邻居看到了好丑,我换好衣服就下来。”想到跟着执行干警出门会曝光自己的老赖身份,殷某开始磨蹭了起来:“我怕丑,这样出去太丑了。”

“知道丑为什么不还钱。”见执行干警没有答应,殷某酒醒了,神情也蔫了。

记者注意到,殷某的生活挺“潇洒”,戴着名表,抽着好烟,住着大房子,连家里养的狗,吃的狗粮也是名牌的,比较讲究生活品质。

“殷某不是没有能力还钱,他名下有三套房产,我们查封了两套。他说要卖房还钱,但一直拖,打他电话也不接。”执行法官告诉记者。

这回见法院动真格,殷某着急了。在去法院的路上,一手捂着脸,一手打电话联系申请执行人,主动要还钱。截至记者发稿前,他与两名申请人已达成和解协议,另一名申请人将于下周到法院协商。

这是合肥法院“雷霆”猎赖集中执行行动首日的一幕。记者了解到,自今年9月4日起,合肥市中级人民法院组织全市法院开展为期近一个月的“江淮风暴”之“秋季猎赖”重点突破行动,其中包括以9月12日、9月18日和9月26日为分界点,分阶段开展各具特色的“雷霆”猎赖集中执行行动、“亮剑”集中执行行动、“暖阳”涉民生案件集中执行行动,将集中拘传、拘留一批老赖,集中开展搜查和强制清场,全力执结一批民生案件。

“我们将持续发起阵势大、规模大、声势大的猎赖行动,用好用足‘查扣罚拘’十八般法律武器,无论执行案件大小都不会放过,不让老赖抱有侥幸心理,要以‘秋收’的丰硕战果赢得群众喜笑颜开。”合肥中院院长王晓东说。

截至下午4点,合肥两级法院共拘传58人,拘留11人,执行到位金额218万余元。

法制网记者 李光明 范天娇

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】