浙江119家高风险药品企业签订质量安全承诺书

2018年09月12日20:52  来源:新华网
 
原标题:浙江119家高风险药品企业签订质量安全承诺书

严格履行药品生产各项法律法规和技术规范;建立药品研发、生产、销售、配送、使用全过程的质量管理体系……浙江省食品药品监督管理局11日组织119家高风险药品生产经营企业在杭州集体签订了质量安全承诺书。

浙江省食品药品监督管理局副局长卢永福介绍,本次签订的承诺书包括了29家麻醉药品和一类精神药品区域性批发企业的《特殊药品经营企业质量安全承诺书》,84家高风险药品生产企业的《药品生产企业质量安全承诺书》以及6家疫苗配送企业的《疫苗委托配送企业质量安全承诺书》。

根据承诺书,相关药品生产经营企业将建立药品品种档案,并建立药品追溯体系,保证药品全程可控、流向可追溯,确保发生质量问题时能够及时召回药品。

同时,浙江省食品药品监督管理局要求,各地药品监管部门要认真落实药品监管责任,完善药品安全风险排查防控体系,并凝聚各方力量,共同推进药品信用体系建设,加强药品安全信息公开,强化药品质量安全社会监督,共同构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的药品共治格局。

对于药品质量安全方面违法的企业,浙江将实施严厉处罚,收回药品GMP证书并公开曝光,甚至吊销《药品生产许可证》;对于涉嫌犯罪的企业,将移送公安机关并追究刑事责任。

下一步,浙江将集中开展药品生产企业专项整治,以高风险药品生产企业以及存在较大安全隐患的企业为重点检查对象,明确12方面重点检查内容,坚决将违法者从医药行业中剔除出去,维护人民群众用药安全有效。 (记者屈凌燕、许舜达)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】