成都“最牛00后”迎来118岁生日 六世同堂近百位子孙到场贺寿

2018年09月12日08:29  来源:封面新闻
 
原标题:成都“最牛00后”迎来118岁生日 六世同堂近百位子孙到场贺寿

  “00后”过个生日,不稀奇,但这位“00后”的生日宴,真得很特别。

  家住成都市双流区的朱郑氏,生于1900年,是目前成都市年纪最大的老人。说她是“最牛00后”,一点都不为过。9月11日,农历八月初二,朱郑氏的子孙在家中为她庆祝118岁生日,封面新闻记者实地探访生日宴会现场,感受这一大家子的热闹氛围。

  六世同堂 近百位子孙到场

  “最牛00后”想拍一张全家福

  9月11日,家住成都市双流区胜利镇云华社区的朱郑氏,早早地就起了床,今天,是她的生日,她惦记着,儿孙们都要回来。

  朱郑氏生于1900年农历八月初二,今年,刚满118岁,外界都称她是“最牛00后”。

  9月11日早上10点钟,记者在一处农家小院里,见到了朱郑氏,此刻的她,正被众多亲朋好友围簇在中央,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “家婆,你还记得到我不?”“祖祖,我是哪个?”不时,有一些亲人走过来,递给朱郑氏红包,老人先是和面前的人,确认眼神后,“这是我老二的孙女”“这是我孙媳妇儿!”神奇的是,老人能清晰地认出,这是谁的亲戚,那是谁的朋友。

  老人和第六代子孙合影

  “因为今天属于工作日,有的孩子在上班,所以并没有到齐。”朱郑氏的孙女朱方琼介绍道。据了解,老人家里目前共有直系子孙95人,随着今年3月份第六代子孙的出生,“六世同堂”真正成为了现实。

  在外而这一大家子人都有一个共同特征——长寿,除了已经去世的朱郑氏的大儿子以外,其余儿女皆都在八旬年纪。

  现场,朱郑氏的子、孙、重孙、玄孙等,都站在一起,拍了一张全家福。他们说,能和老人拍张照合个影,很自豪也很幸福。

  全家福

  老人不老

  喜欢热闹和照相 “最爱是红包”

  “ZEIZEI!你高不高兴!”朱郑氏的子孙,正在热情地招呼远道而来的客人。“ZEIZEI”意为奶奶,是客家话的喊法。

  今天,不光是朱家人自己的亲戚到场,当地镇政府相关部门的工作人员,以及朱氏宗亲协会的人员,也一并来到生日宴为老人贺寿。

  第五代子孙

  此时,一个大大的寿字摆在朱郑氏身边,面对镜头,老人表现得很随和。当一个个红包向她递来时,老人先是愉快地收下,小心翼翼地折叠在一起,然后放在衣服包里,露出美好且不失礼貌的微笑。

  当两边衣服口袋被塞得满满时,老人还挎上了背包,才足够装得下。场面让人感觉既幸福,又好笑。

  老人检查红包

  现场,朱郑氏的第六代子孙付诗琪坐在老人腿上,一老一幼,跨越一百多年的亲情,就这样紧紧地维系在了一起。朱方琼告诉记者,付诗琪于今年3月份出生,是她已故大伯的外玄孙女,也是朱郑氏的第六代子孙。

  亲人们都希望,老人能够一直健康长寿,幸福美好地生活下去。

  (封面新闻记者 李智 见习记者 宋潇

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】