沪上有序推进乡村民宿发展:突出江南地域特色

记者 李荣

2018年09月12日08:25  来源:新华网
 
原标题:沪上有序推进乡村民宿发展:突出江南地域特色

  沪郊奉贤区11日为首批乡村民宿颁发经营证照并授牌。上海正有序推进乡村民宿的发展,引导乡村民宿结合资源禀赋和产业特色,挖掘人文历史和非物质文化遗产,突出上海地域特点和江南文化特色,避免低水平重复建设。

  据不完全统计,目前上海全市经营和在建的乡村民宿已突破200家,发展规模正在逐步壮大。此次沪郊奉贤区为四团镇农展村的“东篱竹隐”、柘林镇华亭村的“南亭集序”、庄行镇潘垫村的“李记民宿”等首批精品民宿颁证并授牌。奉贤区区长华源说,乡村民宿进入“有证时代”之后,当地正立足本土特色,以规划为引领,初步梳理出18处可开发、可利用的乡村民宿资源点,将围绕“海派江南、奉贤风情、海湾生态”三大文化特色,分级、分类、分阶段、分主题地开发。

  上海市政府已正式发布促进乡村民宿发展的指导意见,明确在郊野公园、森林公园、旅游度假区周边区域以及规划确定的保留村、乡村振兴示范村等地区,有序推进乡村民宿的发展。

  上海强化政府在政策扶持、规范管理、公共服务和环境营造等方面的作用。制定和推行乡村民宿服务质量标准,开展质量评定。同时,引导和支持社会资本、集体经济组织等参与乡村民宿的发展与经营。乡村民宿用房须为独立式建筑,或者具有独立通道门户,权属合法清晰,并符合上海市企业住所登记管理办法的相关规定。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】