外逃人员主动投案彰显震慑与感召

2018年09月12日07:37  来源:中国纪检监察报
 
原标题:外逃人员主动投案彰显震慑与感召

  天网恢恢无处逃,迷途知返是正道。梳理公开报道不难发现,今年以来,已有多名外逃人员投案自首。比如,7月28日,“百名红通人员”张勇光主动回国投案并退赃;6月22日,“百名红通人员”赖明敏回国投案,并主动退赃;6月17日,涉嫌职务犯罪的红通人员王颀被迫投案;1月24日,外逃16年的“百名红通人员”胡玉兴回国投案自首,等等。

  尤其是8月23日,国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》(以下简称《公告》)后,在反腐败追逃追赃高压态势的强大震慑和政策感召之下,目前已有多名外逃人员投案自首。

  8月23日,外逃职务犯罪嫌疑人吴青主动回国投案并积极退赃。这是国家监委等联合发布《公告》之后,首名投案的外逃人员。同一天,外逃24年之久的贪污犯罪嫌疑人、上海“天网2018”行动追逃对象倪小沪回国投案。这是上海追回的出逃时间最长的外逃人员。

  8月24日,山东省传出捷报——外逃长达18年的职务犯罪嫌疑人牛琳回国投案。这是国家监委等联合发布《公告》之后,该省首名投案的职务犯罪外逃人员。

  仅相隔4天,外逃职务犯罪嫌疑人吴添才主动回国投案。他也成为国家监委等联合发布《公告》之后,广东省首名投案的外逃人员。

  ……

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。腐败是人类公敌,反腐败国际追逃追赃,使我们占据了国际道义制高点,赢得了国际社会的尊重和支持。在党中央的坚强领导下,“天罗地网”越织越密,震慑效应持续凸显,政策感召力日益加强,追逃追赃工作不断开创新局面。

  天网恢恢,虽远必追。反腐败追逃追赃永远在路上,不断增加的投案人员表明,海外不是法外之地,国外不是“避罪天堂”。只有彻底放弃幻想,尽早回国投案,争取宽大处理,才是外逃人员的唯一出路。(路遥)

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】