“西安院子”违建别墅昨开拆

2018年09月12日07:29  来源:西安晚报
 
原标题:“西安院子”违建别墅昨开拆

  “西安院子”未建成未销售的18栋主体别墅拆除现场 见习记者郝钟毓 记者王旭东摄

  9月11日,继完成对“山水草堂”(山水宅院)48栋违建别墅的拆除工作后,鄠邑区开始对秦岭北麓“西安院子”违建别墅项目进行整治拆除。

  拆除现场,数台挖掘机、破碎机和洒水车同时作业,在工作人员的指挥下,伴随着机械的紧张有序运转,“西安院子”的建筑基础和别墅主体被一点点瓦解。

  据悉,华府门第(西安院子)项目位于鄠邑区草堂镇,属秦岭适度开发区,共建设别墅241栋241套,占地面积224.44亩。根据省、市秦岭北麓违建别墅整治领导小组调查核实结果,该项目违反了《关于开展秦岭北麓生态环境保护专项整治工作的通告》相关规定,属违法建设项目。

  9月11日,鄠邑区依据《中华人民共和国城乡规划法》《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市城乡规划条例》和《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等法律法规相关规定,按照省、市秦岭北麓违规建别墅问题整治工作方案要求,组织公安、住建、国土、草堂镇政府等部门对其进行拆除。鄠邑区城管局副局长徐朝晖介绍说:“今天我们进行的是拆除工程一期,共组织400余人,出动机械、洒水车20余台,计划对“西安院子”18栋别墅主体,67栋建筑基础进行清理拆除,预期9月20日拆除完毕,9月30日之前恢复植绿。”截至记者发稿时,该项目共拆除违建面积4074平方米。

  68岁的周大妈是草堂镇郝家庄村村民,家里和“西安院子”仅一路之隔,“拆得好,大家伙都盼着拆呢!当初村里人都不愿意叫建,现在拆了就宽敞了。”同为郝家庄村村民的陈双群对记者说:“拆了对环境好,环境是钱买不来的!”

  违建不清零,坚决不收兵。11日当天,鄠邑区组织对11宗11处违建进行拆除,拆除总面积6447.93平方米。截至9月11日,全区累计拆除违建333宗424处,拆除违建总面积150493.94平方米(其中别墅类35宗109栋,面积42790.45平方米)。下一步,鄠邑区还将继续加大拆违整治力度,落实好“四个彻底”要求,坚决打赢秦岭保卫战。(记者 刘雪妮)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】