陕西省对易地扶贫搬迁工程质量安全开展“回头看”

2018年09月12日07:22  来源:陕西日报
 
原标题:我省对易地扶贫搬迁工程质量安全开展“回头看”

  为切实提高我省易地扶贫搬迁工程质量安全管理水平,省移民办从9月开始计划用两个月时间,对“十二五”陕南移民搬迁和“十三五”全省易地扶贫搬迁涉及的所有安置房、基础设施和公共服务配套设施工程开展工程质量安全“回头看”专项行动。
  本次行动重点围绕项目前期审批手续是否齐全、工程建设程序是否合规、主体责任是否履行到位、工程竣工验收是否规范和工程质量安全五个方面展开,通过全面排查、集中整改和检查验收三个阶段,准确掌握工程建设质量安全方面存在的问题与薄弱环节并完成整改。
  省移民办要求在全面排查阶段,各市、县(区)要及时制定方案,对标中央和省上工程质量安全管理法律法规和政策文件,协调相关部门组织专门力量进行全面排查,逐项目列出问题清单、建立问题台账。在集中整改阶段,各市、县(区)要围绕突出问题,制定整改措施,落实整改责任,明确整改要求和时限,以确保整改到位。在检查验收阶段,省移民办将在县(区)级自查、市级核查的基础上,会同相关部门组织专门力量,通过查看信息平台、查阅资料、查看现场、走访群众等形式,对各市、县(区)“回头看”排查情况进行抽查核实,对问题整改情况进行督导,并将整体情况上报省政府。
  为了开展好此次“回头看”行动,省移民办专门向全系统下发了《全省易地扶贫搬迁安置工程质量安全“回头看”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,各市、县(区)对前期审批手续不完备的项目,要及时补充完善;对先开工后招标的问题,要追究相关人员责任;对发现质量安全隐患的工程,要区分情况启动紧急疏散、责令停工等应急程序和措施,在鉴定机构完成鉴定后,及时提出方案并整改到位;对未竣工验收已交钥匙的安置房,要加快工程竣工验收。省移民办将对各市、县(区)的突出问题整改工作持续跟进,确保整改工作扎实有效。(记者 乔佳妮)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】