前8个月全国下达环境行政处罚决定书逾10万份 罚款91亿

环境部:仍有367个县区“五类”案件为零

2018年09月12日20:27  来源:法制日报——法制网
 
原标题:环境部:仍有367个县区“五类”案件为零

“今年前8个月,全国共下达环境行政处罚案件处罚决定书109696份,罚没款金额为91.23亿元。”生态环境部今天透露,今年前8个月,全国实施按日连续处罚等五类案件总数为26451件,比去年同期增长6.8%。但是,全国亦有367个县(区)没有适用《环境保护法》配套办法案件。

今天,生态环境部向媒体通报各地2018年1-8月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况,并对相关省、市、县进行表扬。

生态环境部说,2018年1-8月,环境行政处罚力度较大的省份有江苏、广东、山东、河北四省。其中,江苏省罚没款金额为14.56亿元。行政处罚案件数量排名前十的地市为:石家庄市、东莞市、苏州市、广州市、深圳市、潍坊市、邯郸市、佛山市、成都市、无锡市;行政处罚金额排名前十的地市为:苏州市、徐州市、深圳市、南通市、无锡市、东莞市、石家庄市、昆明市、佛山市、泰州市。

生态环境部还公开了今年1-8月行政处罚案件数量排名情况,其中,前十的县(区)为: 潍坊寿光市、佛山市顺德区、天津市武清区、广州市白云区、苏州市吴江区、烟台市莱州市、天津市武进区、石家庄晋州市、北京市大兴区、深圳市宝安区;行政处罚金额排名前十的为:深圳市宝安区、佛山市顺德区、上海市崇明区、天津市武进区、上海市宝山区、上海市奉贤区、昆明市官渡区、江阴市、惠州市博罗县、西安市新城区。

生态环境部说,2018年1-8月,按日连续处罚案件537件,比去年同期(721)减少26%,罚款金额88169亿元,比去年同期(90783亿元)减少3%;查封、扣押案件14054件,比去年同期(10885件)增长29.1%;限产、停产案件4731件,比去年同期(5718)减少17%;移送行政拘留5276起,比去年同期(5600)减少6%;移送涉嫌环境污染犯罪案件1853件,比去年同期(1850)基本持平。

就各地运用《环境保护法》配套办法进行案件处罚的情况,生态环境部透露,案件数量较多的为江苏、广东、安徽、浙江、陕西、福建六省,案件数量上升明显的为江苏、广东、陕西、福建四省。

生态环境部说,截至8月底,全国所有地市均有适用《环境保护法》配套办法查处的案件。

记者郄建荣

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】