“抛谱技术”科技成果鉴定会在西安举行

2018年09月11日19:10  来源:人民网-陕西频道
 

由中国机械工业联合会组织的“抛谱(PMOP)在用柴油车排气烟度治理技术”科技成果鉴定会11日在西安召开。来自中科院、中国环境科学研究院、中国内燃机工业协会、北京大学等13家科研机构的专家与会。

鉴定委员会审查了有关技术资料,考察了抛谱技术柴油车治理现场。经质询和讨论,专家组认为:抛谱技术是治理在用柴油车排气烟度的有效新方法,在国内外具有原创性,处于国际先进水平。

柴油车排气污染物,是大气雾霾的主要贡献者。数据显示,2017年,我国柴油车保有量约为1956.7万辆,占汽车保有量的9.4%;排放的颗粒物和NOx分别达到48.8万吨和363. 9万吨,占汽车排放总量的99%和68.3%。降低柴油发动机货车、柴油机工程机械、农业柴油动力机械的颗粒物、NOx排放,能够有效降低颗粒物和NOx的排放总量,有效缓解大气污染,是实现科学治霾、精准治霾的重要举措之一。

据介绍,“抛谱在用柴油车排气烟度治理技术”是中科院部署重大项目群子课题、国内外原创的柴油车排气烟度前端治理技术。由西安天厚公司研发的该技术系统,采用“主动维护、深度过滤、体外净化”等上百项专利技术,通过优化、调整偶合因子和有效削减柴油中的杂质、水分、胶黏质、沥青质及硫化物,从根本上改善供油系统偶件的润滑状态;通过纳米技术、高分子材料、流程再造及多级一体结构创新,解决油品净化过程中长期困扰的“纳污能力、过滤精度、流通阻力”之间的矛盾,抑制造成柴油车排气污染物超标的根源性因素,使柴油车排气烟度值大幅降低。

自去年10月起,西安已采用抛谱技术完成了逾2000辆在用柴油车的排气烟度治理示范。据当地环保部门委托的第三方检测结果,经抛谱技术治理后的国III~国V阶段各类型柴油车,烟度值平均下降80%以上,治理后国III车烟度低于0.8m-1、国IV和国V车低于0.5m-1的国家新车排放限值;在怠速工况下颗粒物黑碳组分、NOx 和VOCs削减率分别为60~89%、37~81%和22~75%;同时,通过抛谱技术治理,还能使柴油车油耗下降5%以上,动力增强,故障减少,维修费用降低。(当地供稿 林晓陌)

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】