批评滴滴不是为了回到黑车时代

2018年09月11日07:22  来源:光明日报
 
原标题:批评滴滴不是为了回到黑车时代

  【网言】

  9月8日起,滴滴暂停提供深夜时段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务,进行安全大整治。很多网友分享了滴滴停运第一夜的打车经历:出租车漫天要价、强行拼车、拒载,黑车暴增等。

  滴滴安全大整治,乘客就陷入打车难,固然与当前网约车出行市场一家独大,其他网约车平台难以填补滴滴暂时退出而出现的供求缺口有关,这并不是一个健康的市场现象。但滴滴整改,承担代价的也不应该是普通消费者,谁都不愿意回到出租车拒载,黑车横行的时代。衣食住行是民生大事,便捷、高效是民众的需求,但安全无疑是最低的底线。民众的质疑与批评,企业必须照单全收,有则改之,无则加勉。但是舆论场上一些非理性、情绪化的声音,诸如一见企业出事就喊“××去死”,仿佛这些曾经服务于我们日常生活的互联网平台无恶不作。对这类情绪化的声音也应该积极引导,而不是任其蔓延。在评论公共话题时充满戾气,并不利于营造一个良性互动的舆论空间,更无助于问题的解决。批评这些企业存在的问题,不是要彻底否定它们存在的价值,而是为了鞭策这些企业守住底线,不断改进服务,为我们带来更安全、更便利的消费体验。

   (原载于光明网 作者:杨三喜 摘编:刘朝)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】