日本研究:“自己做主”比“年收入”更能提升幸福感

2018年09月11日11:26  来源:环球网
 
原标题:日本研究:“自己做主”比“年收入”更能提升幸福感

  据日本《读卖新闻》9月10报道,近期的一项调查研究结果表明,日本人的幸福感更多地来自于能够自主决定人生大事,比如自己选择学校和就业等,而不是一般认为的学历和收入。负责这项研究的神户大学西村和雄教授以及同志社大学的八木匡教授在他们的研究结果中表示,自主选择对幸福感的影响是年收入的1.4倍。

  在今年2月进行的网络调查中,约有2万名年龄在20-69岁的日本网民参与了调查,他们回答了包括“谁决定你的就职和升学”在内的200个问题。研究者对调查结果进行统计分析得出了以上结论。

  调查结果显示,“根据自己意愿做决定”的人最具有积极进取精神,而“听从身边人建议做决定”的人最没有安全感,也比较缺乏进取心。

  此外,决定主观幸福感的三大要素,即“学历”、“家庭年收入”以及“自主决定指标”三者比较来看,自主决定指标的影响最大。因此,西村教授称,想要获得幸福感,相比学历、年收入等成果要素,在获得这些成果过程中自己做出的决定更为重要,能自主做决定的人即使面对失败也欣然接受,对人生的满意度也较高。(实习编译:杨丽娟 审稿:马丽)          

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】