以色列研究:益生菌酸奶并非对所有人有益

2018年09月10日17:09  来源:环球网综合
 
原标题:以色列研究:益生菌酸奶并非对所有人有益

据英国《每日邮报》9月6日报道,以色列魏茨曼科学研究所的研究表明,富含益生菌的酸奶或食物并非适用于改善所有人的健康状况,存在个体差异。

魏茨曼免疫学博士Eran Elinav 表示:“人们大力支持益生菌产品,但有关益生菌的文献仍存在争议。我们应熟习益生菌是否可以在肠胃中繁殖,以及益生菌是否对人体存在影响。而实际上对许多健康的志愿者来说,益生菌无法在他们的胃肠道中繁殖。这表明,益生菌不应作为一种普遍的补充剂,而是根据每个人的需要量身定制。”

在第一项研究中,25名志愿者接受肠镜检查,以取样他们肠道区域的基本微生物群。其中15名志愿者被分成两组,第一组服用普通益生菌,而第二组服用安慰剂。两组都进行了第二轮上镜和结肠镜检查,以评估他们的内部反应,随后又进行两个月的随访。结果显示,益生菌成功占领了一些人的肠道,被称为持久者,而在抗性者的肠道则不存在。持久性和抗性模式将决定益生菌在特定人群中是否会影响其原生微生物群和人类基因表达。

研究报告的撰写者之一、生物学家埃兰 西格尔教授(Eran Segal)称,在所有的益生菌志愿者粪便中发现益生菌,但只在一部分志愿者的肠道中发现益生菌。这些结果突出了肠道菌群在驱动人与人之间临床差异方面的作用。

第二项研究针对病人是否应服用益生菌来抵消抗生素的影响。研究对象包括21名服用抗生素的志愿者,随机分为三组。第一组是观察和等待小组,研究人员让其微生物群自行恢复,第二组则给予普通益生菌,第三组接受自体粪便微生物组移植(aFMT)治疗。在抗生素被清除后,益生菌容易在第二组的志愿者肠道中定居,但益生菌的聚集延长了人体正常微生物群和肠道基因表达谱的恢复状态的时间。

Elinav博士表示,这些结果揭示了益生菌可能带来的新的潜在副作用。相比之下,用自己的微生物补充肠道是一种个性化的自然疗法,导致抗生素效果逆转。西格尔博士补充道,研究将使我们从经验性的普遍益生菌,演变为针对个人量身定制的、可以根据基本特征为不同人使用的产品。(实习编译:战颖 审稿:刘洋)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】