江苏昆山推出原创昆剧《顾炎武》

2018年09月10日11:21  来源:中国文化报
 
原标题:江苏昆山推出原创昆剧《顾炎武》

  近日,在昆曲的发源地江苏昆山,原创昆剧《顾炎武》在昆山保利大剧院试演,来自全国各地的戏剧界专家与观众一起观看演出。

  《顾炎武》境界高阔、名角荟萃,共分6场戏,分别为思归、诀母、惊碑、对狱、荐试、问陵,以顾炎武的生平为主线,充分展现顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的光辉思想。

  该剧由江苏省委宣传部、江苏省文化厅指导创排,江苏省演艺集团和昆山当代昆剧院联合出品。剧组创作班底强大,编剧为国内著名青年编剧、两度“曹禺奖”获得者罗周,导演为著名导演、上海戏剧学院导演系主任卢昂。为更好地促进昆曲传承发展,该剧一戏两版,同步传承,昆山当代昆剧院优秀青年演员团队除在“名家版”中扮演部分角色外,还同步排演“青年版”。在“名家版”中,顾炎武的扮演者为梅花奖获得者、江苏省演艺集团总经理柯军,梅花奖获得者、江苏省昆剧院院长李鸿良,中生代京昆名家张大环、龚隐雷、钱振荣以及一批优秀青年演员等联袂出演。

  顾炎武为江苏昆山人,明末清初杰出的思想家、经学家、史地学家和音韵学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”,他所提出的“天下兴亡,匹夫有责”这一理念,意义和影响深远。 9月1日上午,业界专家对此剧开展深入研讨,并对该剧进一步的提升提出了意见、建议。(驻江苏记者王炜)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】