业界追悼相声大师常宝华 老人曾寄语后辈:幽默不是出洋相

2018年09月10日07:57  来源:羊城晚报
 
原标题:老人曾寄语后辈 “幽默不是出洋相”

“创作不到点儿,表演不起眼儿,混了大半辈儿,弄个半熟脸儿。”著名相声表演艺术家常宝华时常用这句话来总结自己的舞台生涯。7岁学艺、8岁登台,长大后当过海军、当过农民、当过工人,常宝华将生活中的酸甜苦辣转化为幽默,在舞台上为观众带来欢乐。

9月7日,这位相声界泰斗在北京逝世,享年88岁,遗体告别式将于9月11日上午在八宝山殡仪馆举行。

■去世前半个月,仍然坚持创作

常宝华出身相声之家,“常氏相声”为常连安及四子常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华创立,排行第四的常宝华人称“常四爷”。幼年的常宝华跟着大哥生活,耳濡目染,也对曲艺产生了兴趣,人生第一次登台就是和两位兄长合说《训徒》。1951年,21岁的常宝华成为相声大师马三立的得意门生。

常宝华创作成果丰硕,历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等作品170多篇。1976年,常宝华与侄子常贵田创作并演出相声作品《帽子工厂》轰动一时,成为当时相声介入社会生活的代表作品之一。上世纪90年代初创作的《追溯》,开创了介于相声和小品之间的舞台风格。2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。

对待艺术创作,常宝华有着深刻的思考。老人曾在一次采访中表示:“我不喜欢匠,我喜欢艺。匠和艺是有区别的,我们要做艺人。”也曾寄语后辈:“相声不是耍贫嘴,幽默不是出洋相;创作相声,要有思想,要有生活,要有丰厚的内容,才能使相声继承下去。”据悉,常宝华晚年受哮喘困扰,体质比较差,但从不间断相声艺术创作,在去世前半个月仍然坚持创作。

■姜昆发文致哀,冯巩登门吊唁

常宝华人缘极好,而且桃李满园,弟子包括牛群、赵福玉、包长春等人。常宝华去世后,曲协主席姜昆表示:“相声界又走了一位元老,欲哭无泪。”并形容常宝华“一辈子以文艺战士的身份战斗在相声的舞台上”。此外,冯巩等登门吊唁,冯远征、曹云金、徐德亮等均发文致哀。

常老爷子热情、谦逊又爱自嘲,笑对病痛的他曾说:“一场大病一下打掉了我500多年的修行啊。”常宝华的女儿常静回忆,家里只要有客人,常宝华就会热情招待。每年春节,常家会办一个“春节晚会”,“父亲的相声一个接一个,逗得我们子女孙辈捧腹大笑”。常宝华的徒弟包常春回忆:“他对我在相声表演上很苛刻,抖包袱的严谨度上,多一个字少一个字都不行。但在生活当中非常和蔼可亲,亦师亦友,对我们照顾有加。”

记者 胡广欣

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】