团伙非法拆解18600余吨废旧铅蓄电池

获利1000万,但要恢复生态至少花2000万;14名嫌疑人被公诉

2018年09月10日09:55  来源:扬子晚报
 
原标题:团伙非法拆解18600余吨废旧铅蓄电池

  你知道电动自行车、电动汽车上废旧的铅蓄电池哪里去了吗?在淮安,陈某等人在没有任何资质情况下,先后从上海、南京、高邮、泗阳以及淮安本地收购废旧铅蓄电池进行非法拆解,炼制铅锭。据淮安市清江浦区检察院审查查明,在不到一年时间里,陈某等人非法收购、拆解废旧铅蓄电池18600余吨,炼制铅锭达9349余吨,涉案金额达1亿多元,非法获利1000余万元,经鉴定,生态环境损害虚拟治理成本至少需要2000万元。7日,作为公安部督办的全省最大铅蓄电池环境污染案,犯罪嫌疑人陈某、张某等14人因涉嫌污染环境罪被清江浦区检察院提起公诉,并建议法院分别对陈某、张某等人分别判处有期徒刑一年六个月到七年不等的刑罚。

  33岁的陈某,2016年回淮安老家过春节时,与同在外地打工的张某一拍即合,每人出资30万元共同做起废旧铅蓄电池回收生意。

  刚开始,陈某等人将收购来的废旧铅蓄电池再卖到徐州某再生资源有限公司赚取差价利润。后来陈某与张某发现,这样做,钱不但赚不多,而且资金回笼也慢。陈某便拉来老乡胡某各出资50万元合伙收购、拆解、炼制铅锭。由于做的生意属于违法,怕被别人发现,陈某与胡某将淮阴区袁集乡境内的一个较偏远的废弃厂房租下,专门当作废旧铅蓄电池的拆解厂房。然后,他俩又到淮阴区码头镇将一个废弃的砖瓦厂租了下来,做废旧铅蓄电池的铅锭炼制厂房。陈某与胡某一起购买了炉子、鼓风机、铅块的模型等设备,然后又分别联系自己的老乡来帮忙,这样电瓶的收购、拆解、炼制一条龙生产线就建成了。截至案发,陈某等人非法收购、拆解废旧铅蓄电池18600余吨,炼制铅锭达9349余吨,涉案金额达1亿多元,非法获利1000余万元。

  为躲避环保部门与公安机关的查处,他们将每个厂房的窗户都用遮挡网盖起来,从外面根本看不到里面。

  去年9月,淮阴区环保局接到群众举报称有工厂排放出难闻气味,环保局工作人员现场查获后觉得案情重大,环保局便立即联系公安机关,公安机关当日立案侦查。现场查获废旧铅蓄电池100余吨。该案随后成为公安部督办的全省最大铅蓄电池环境污染案。

  通讯员 魏从金 张超运 曹亚楠

  扬子晚报/扬眼记者 朱鼎兆

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】