专家建言西藏发展高高原经济在“高”字下功夫

2018年09月10日15:38  来源:中国新闻网
 
原标题:专家建言西藏发展高高原经济在“高”字下功夫

  “西藏的经济体系转型中,可以将海拔高的劣势转变为经济发展的优势。”北京大学新结构经济学研究院研究员付才辉博士9日提出西藏围绕当地特色产业,发展高高原经济体系的思路。

  9月5日晚,位于古城拉萨的西藏会展中心,夜幕下灯火辉煌。中新社记者 何蓬磊 摄

  9月9日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会期间,西藏首次举行高高原经济高峰论坛,与会经济学专家学者以及中国知名企业负责人共同探寻西藏绿色产业发展的模式与路径。

  付才辉作为论坛嘉宾,在接受中新社记者采访时表示,把“高”字“嫁接”到西藏的特色产业体系中,围绕西藏独特的旅游文化产业、高原农牧业经济体系、矿产资源、清洁能源等,建立一个高高原经济体系。

  所谓的高高原经济,付才辉将其简单概括为“海拔经济学”。位于高海拔的西藏,占主导地位的是自然文化资源,能够培育特色农牧业的高原环境,能够培育高原特色食品和矿泉水以及藏医药的动植物自然资源等。

  中国藏学研究中心社会经济研究所助理研究员李健表示,旅游文化产业是西藏高高原经济体系中的重要先导性产业。

  李健说,西藏文化元素在中国国内外具有较高的美誉和接受度,特别是内地发达地区对西藏和西藏文化有一定了解的人,都表现出由衷的兴趣和热爱,西藏文化元素具备开发成为“高”端时尚文创产品的巨大潜力。

  与此同时,文创产品也能为西藏农牧民带来一定收入。付才辉以藏文化大型史诗剧《文成公主》为例告诉记者,村民的马牛羊也成为剧中的“演员”,并可以领到相应的“工资”。

  比如《文成公主》演出地慈觉林村村民拉姆家养了40多只羊,以前主要用于羊毛织毯等方面,现在,每晚演出前,她赶着羊群到剧场的舞台边等待演出,“40只羊每月能挣5000多元(人民币)。这在以前是不可想象的”。(记者 赵延)(完)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】