房地产税法拟5年内提请审议

制度设计会注重从中国国情出发 总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进 

2018年09月08日06:36  来源:北京青年报
 
原标题:房地产税法拟5年内提请审议

  昨天,全国人大常委会召开立法工作会议,部署十三届全国人大常委会立法规划实施工作。会后,全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标在接受记者采访时表示,有116件法律草案列入规划,包括房地产税法在内的11部税法拟在本届人大常委会任期内提请审议。

  许安标介绍,本届全国人大常委会的立法规划项目分为三类,其中一类项目69件,即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案;二类项目47件,即需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案;三类项目则是立法条件尚不完全具备、需要继续研究论证的立法项目。一类项目和二类项目的116件法律草案都列入了重点领域立法,包括房地产税法,还有增值税法、消费税法、资源税法、关税法、城市维护建设税法、耕地占用税法、车辆购置税法、契税法、印花税法等,另有个人所得税法需要修改。

  房地产税法的立法工作由全国人大常委会预算工作委员会和财政部负责。2016年3月,全国人大常委会预工委曾对外透露,已将房地产税法列入全国人大常委会立法规划一类立法项目,并进入当年立法工作计划的预备项目。今年3月,财政部有关负责人在十三届全国人大一次会议记者会上曾透露,全国人大常委会预工委、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法草案。

  据介绍,作为国际通行税种,中国房地产税制度设计在参考国际共性制度安排的同时,会注重从中国国情出发来合理设计,比如合并整合相关税种以及合理降低房地产在建设交易环节的税费负担等,总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。

  许安标表示,下一步承担立法项目牵头起草任务的单位要拟定起草和改进工作计划,着力研究立法中的重点难点问题,力争把重大问题、重大分歧解决在起草工作阶段。对于列入立法规划一类的立法项目,原则上应当完成,因情况发生新变化,确实难以按计划提请审议的,或者需要作出调整的,有关方面要向全国人大常委会作出书面说明。

  据了解,本届常委会立法规划书面发函征求编制工作和立法项目意见的范围十分广泛,中央有关部门和地方等提出立法项目建议共300多件,为历届提出立法项目建议最多的一次。同过去几届常委会立法规划相比,本届立法规划确定的立法项目,数量多、分量重。在一、二类项目中,属于基本法律的项目有10多件,属于新制定法律的项目有48件。(记者 董鑫)

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】