美团昨起公开招股将登陆港交所

2018年09月08日07:17  来源:北京日报
 
原标题:美团昨起公开招股将登陆港交所

  昨天,美团点评启动申购程序,并将于9月20日在港股正式敲钟上市。在前一日晚上举行的IPO新闻发布会上,美团还表态称放弃在网约车业务上加大投入。

  招股书显示,美团点评拟发行约4.8亿股新股,其中95%为国际配售,5%为公开发售,每股发售价介于60至72港元,根据中间价计算,预计集资311.23亿港元。若15%的超额配股权悉数行使,对应的募资额最高可达约397亿港元。按照这一募资额计算,美团点评很可能成为今年港股募资额第三大新股,仅次于中国铁塔及小米。

  根据招股书,截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,超过2016年全年营业收入130亿元,接近2017年全年营业收入339亿元的一半。但是,美团亏损在2018年前四个月达到227.95亿元,去年同期82.04亿元,同比亏损扩大数倍。着眼于公司的长远发展及战略,推出新产品及服务类别是美团在招股书中对亏损原因之一的解释。

  在6日晚上的IPO新闻发布会,美团点评联合创始人兼高级副总裁王慧文称,目前反映在公司报表上摩拜的亏损很大一部分是折旧,而非现金流的影响,相信通过改善经营,摩拜的财务仍有很大提高空间。此外他还透露了此前美团进军网约车后的最新计划——从网约车业务发展情况来看,公司不会再加大投入。

  美团创始人王兴称,美团点评业务未来会围绕“吃”继续发展,通过吃来吸引、保留用户,再延伸至其他品类。他说,中国餐饮市场目前仍有较大空间,短期内未有海外扩张的打算。(记者 孙奇茹)

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】