宝马自主研发车内语音助手:将于明年引入

2018年09月07日17:22  来源:环球网科技综合
 
原标题:宝马自主研发车内语音助手:将于明年引入

据美国科技网站The Verge 9月6日报道,宝马9月6日发布自有专利的数字语音助手,2019年3月起可在宝马最新7.0操作系统中使用。届时,车主可以不用动手就打开空调、调节灯光或者换台。

通常,汽车制造商选择与亚马逊Alexa、微软Cortana或Google Assistant等语音助手合作,但是宝马选择发布自己的语音助手,成为继奔驰后又一打破常规的制造商。这是一个大胆的尝试,因为汽车制造商想要在这方面满足客户期望、与科技公司抗衡并不容易,但宝马就是要赌自己的产品不输人工智能巨头。

这并不意味着宝马不愿意与Siri或Cortana合作。宝马的“智能语音助手”兼容其他数字语音助手,以“连接迅速发展的其他生态”。这意味着宝马助手可以连接家中或手机上的语音助手,执行遥控或其他任务。

宝马的语音助手可以用“BMW”称呼,也可以按用户喜好命名。用户在使用时不需要给出具体指令,比如,只要说“嗨BMW,我有点冷”,温度就会升高。这一语音助手也可以满足交流的需要,回答诸如“人生的意义”这类问题。对于“人生的意义”,Siri的回答是“我放弃”,Google Assistant则会给出维基百科的内容。

宝马助手可以了解车主最喜欢的设置,并对其进行组合。例如,“嗨BMW,我很累”这句话可以触发活力程序,调节灯光模式、音乐、温度等,让驾驶员感到更清醒。

宝马公司称,语音助手可以与用户一同进步,通过更新扩展功能,但是并没有表示更新是通过无线网络即可,还是需要通过经销商才能完成。

两年前,宝马曾推出了适用于宝马7系列轿车的手势控制,用户评价非常好用。宝马表示,语音助手将通过车载系统Apple CarPlay或Android Auto每年收费,而不是一次性收费,这也引发了一些争议。这次语音助手的发布也表明宝马不愿掣肘于硅谷大亨。(实习编译:庞雨湉 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】