日本地震调查委员会认为北海道地震与断层带无关

2018年09月07日16:24  来源:环球网
 
原标题:日本地震调查委员会认为北海道地震与断层带无关

鉴于日本北海道发生最大震度为7(日本标准)的地震,日本政府地震调查委员会9月6日召开临时会议。据日本共同社9月7日报道,委员长平田直(东京大学教授)在会后的记者会上称,此次地震并非发生在震源附近南北走向的活断层“石狩低地东缘断层带”上,认为两者无关。

不过,由于也不能排除断层带因此次地震变得更易活动的可能性,平田呼吁称:“虽然不能说一定会发生地震,但附近地区还应多加注意。”

此次地震震源位于地下37公里处,比内陆活断层引发的普通地震更深,且为里氏6.7级的较大规模,摇晃比较剧烈。京都大学名誉教授入仓孝次郎(强震动地震学)指出,震源距地表较远,在大范围内观测到强烈摇晃。他表示:“这是深处发生的大地震的特征。”

名古屋大学教授鹭谷威(地壳变动学)则认为,震源深度可能受地下结构复杂性的影响。

此次地震中,陆地地壳受到来自东北偏东和西南偏西方向的挤压,属于断层上下错位的“逆断层型”地震。他分析指出,内陆活断层发生的地震震源深度通常小于20公里,但此次震源附近地壳较厚,属于“在比通常深度更深处也会出现断层错位引发地震的特殊地点”。

此次还观测到的反映长时间大幅摇晃强度的“长周期地震动”达到4级。这一最高级别意味着,“无法站立,不趴下就难以移动,被摇晃任意摆布”。 【环球网报道 记者 王欢】

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】