商务部回应“消费降级”说法

大众化商品销售较好反映消费升级新趋势

2018年09月07日08:53  来源:新华每日电讯
 
原标题:大众化商品销售较好反映消费升级新趋势

  针对日前社会上的“消费降级”一说,商务部新闻发言人高峰6日表示,这种说法有失偏颇。他认为,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

  日前,部分人把一些产品营收和利润大增,以及一些销售价格低廉商品的网购平台的火爆称为“消费降级”。高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上对此进行了回应。

  他认为,目前的种种现象从一个侧面反映了消费升级的趋势,理由有三点:一是消费者从选择杂牌商品到选择安全放心知名品牌的消费升级。有品质保障、经济实惠的行业知名品牌产品热销,满足了多样化的品质消费需求。

  二是消费方式的升级。多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求,同时也反映了电商领域差别化竞争的趋势。

  三是消费观念和消费心态的升级。共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。

  关于未来如何进一步促进消费升级,高峰表示,下一步,商务部将继续按照高质量发展要求,在扩大服务消费、发展中高端消费、升级消费渠道、营造良好消费环境等方面下功夫,比如,着力推动高品位步行街建设,加快培育完善城乡便民消费服务中心,打造城乡高效配送体系,开展商务执法领域市场秩序专项整治等,推动我国消费市场平稳增长和持续升级。(记者于佳欣)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】