吴磊王俊凯易烊千玺 开学季少年破茧 

2018年09月06日09:59  来源:新快报
 

自古英雄出少年,娱乐圈新人辈出,十八九岁的少年们如今也已经开始挑大梁当大男主了。今年开学季,几部热血励志的青春成长剧都是由刚升上大学的流量少年们担纲。正在热播的《斗破苍穹》,吴磊在“斗气大陆”上一路打怪升级,青春热血、意气风发;天下霸唱的《天坑鹰猎》中,王俊凯颠覆出演“混不吝”北京小爷,亦是十分讨喜;而备受关注的马伯庸《长安十二时辰》中,是易烊千玺出演少年名士拯救长安。锋芒现,破茧而出,且看少年们的成长蜕变。

吴磊:意气风发的天才少年

主演剧集:《斗破苍穹》

根据天蚕土豆的同名热门小说改编的励志青春成长剧《斗破苍穹》第一季9月3日起在湖南卫视青春进行时剧场播出,开播首日收视率位列同时段第一位。在其中担纲男主的吴磊也收获不少好评,戏中,他将18岁的主人公萧炎的少年气和机灵鬼马的性格呈现得恰到好处,在“斗气大陆”上一路打怪升级,青春热血、意气风发。戏外,他是同剧哥哥姐姐们口中的暖心懂事大男孩,自带阳光属性。而吴磊说,拍摄“斗破”的日子,是他演艺生涯至此最辛苦但也最为快乐的一段时光。

《斗破苍穹》讲述了少年萧炎在创造了家族修炼纪录后却遭受了种种打击,在经过药老的悉心教导后,联手萧薰儿共同战胜强敌的故事。在刚播出的几集中,吴磊从天才少年沦落到被群嘲的药房跑堂,经历了被退婚的羞辱,之后凭一股执着和志气考进了迦南学院,一步步计划复仇。剧中,他机灵聪明,同时也骄傲霸气,和药尘的讨价还价、在迦南学院试炼过程中的鬼马整蛊,都让这个角色十分讨喜。

《斗破苍穹》原著拥有万千书粉,吴磊也是其中之一。开播前,他坦言自己很兴奋也很忐忑;我饰演的萧炎,是否真的是观众心中所想的那个执着、霸气的少年。我不知道。

吴磊称,小时候自己是躲在被窝里看完“斗破”的,当时的他总是幻想能够成为像萧炎一样坚毅、潇洒的强者。“同时也幻想着有一天能够演《斗破苍穹》,演萧炎。我很幸运,在去年我的幻想成真了。”但把想象变成现实的过程总是艰辛的,在三年的制作周期中,吴磊和剧组都遇到不少问题,但他不想辜负小时候的自己。“到现在斗破的小说和剧本我已不知看了多少遍。拍摄期间每日每夜我都会和编剧、导演、土豆哥谈角色。因为我是书粉,我总想着能够在有限的条件下,无限地去还原小说、还原角色……拍摄的过程,很累,但每当我看到那个无论遭遇什么逆境,都能够扭转乾坤永不言弃的少年时,我都能再次充满力量,满血复活。作为演员,有过挫折和质疑,也有过犹豫和迷茫,都是经历。”

在2014年出演《琅琊榜》小飞流后,吴磊圈了一大票粉。近两年,他也受到不少大导演和大IP的青睐,刘镇伟、南派三叔和张艺谋的作品,他都有参与。而此次担纲男主的《斗破苍穹》也是热门玄幻小说大IP,从开拍到播出一直热度未减。小小年纪能在圈里集“万千宠爱”,也是实力不容小觑了。在剧集播出前的采访中,吴磊就收获了同剧哥哥姐姐们的盛赞,戏外的他,勤奋暖心大男孩的形象颇得人心。

徐绍娜点评

★★★★★

吴磊是童星出身,演技经历打磨历练,自身也非常努力,前途无量。

《斗破苍穹》将青春成长、热血励志、奇幻动作等诸多热门元素融为一体,极具看点。剧集闯关升级式的故事情节引人入胜又充满“爽感”,张弛有度又拒绝“尿点”,观赏性极强。18岁的主人公萧炎少年气十足,幽默性格和阳光向上的人生态度让他充满魅力,曲折的成长经历也极易让观众反观自己的生活经历,产生情感共鸣。吴磊和林允将男女主角的热血青春和冰雪聪明演绎得丝丝入扣,是剧集成功的一大因素。

同场加映

吴磊剧中的“小姐姐”们

林允(饰演萧薰儿)

剧情中的感情线就是萧薰儿一直跟随和保护着萧炎哥哥,对他一直不离不弃。萧薰儿是一个武功高强又特别高冷的天之娇女。但却对萧炎哥哥温柔体贴,百依百顺,特别亲切热情。林允表示:萧薰儿最吸引我的地方,也是她对萧炎哥哥的那一份不离不弃的感情。

辛芷蕾(饰演美杜莎)

美杜莎是蛇人族的一个女王,她在她的国家被灭的时候,去吞青莲地心火,让自己变得更强大去拯救国家。没想到在这个过程中萧炎不小心闯入了我的宫殿,导致我没有成功,就变成了一条小蛇。小蛇一直被萧炎带在身边,经常会显出人形来帮助萧炎解决难题,结果从一个女王变成了萧炎的宠物。

李沁(饰演小医仙)

小医仙是很多书迷都很喜欢的角色,导演希望角色更加有差异化、更加有个性一些,所以在细节方面做了一些改编,让角色造型更加符合人物个性。

苏青(饰演云韵)

云韵在魔兽山里面跟萧炎有一些说不清道不明的感情线索。

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】