儿女拒绝赡养8旬老父亲 法院“拘留”兄妹二人

2018年09月06日07:20  来源:封面新闻
 
原标题:儿女拒绝赡养8旬老父亲 法院“拘留”兄妹二人

  成都市青白江区的老人程某某为了让儿女赡养自己,已先后在法院奔波了3年。

  2015年,因子女拒绝赡养自己,他将6个儿女告上法庭,要求履行赡养义务,3年过去了,仍有子女拒不履行判决,不得已,程某某向法院申请了强制执行。

  程今年86岁,共有6名子女,2015年因赡养纠纷将程某元等六名子女告上法庭,原因很简单:子女不履行赡养义务。

  原来,伴随年龄增长,程某某常年体弱多病、无任何生活来源,庭审上,程要求子女给付赡养费及因摔倒产生的医疗费,青白江法院审理后判决:继女钟某某每月负担150元,其余子女每月负担200元生活费的判决。

  三年以来,除程某元、程某珍、程某泉(外出务工)以外,其他子女均履行了判决书中的赡养义务,该三兄妹拒不履行判决内容,从未给过老人任何费用。

  2018年7月,程某某向法院申请强制执行,程某元、程某珍、程某泉接到法院相关文书后不予理睬且未向法院并如实报告财产。

  9月4日,青白江法院出动干警十余人对兄妹三人进行拘传,程某元、程某珍兄妹二人到法院后仍拒不履行。鉴于二人态度强硬、性质恶劣,青白江法院作出司法拘留15天的决定。

  随后,兄妹二人的子女赶到法院,得知拘留决定已交付执行,子女后悔万分,主动要求支付赡养费,同时当场交付,希望法院对他们的父母从轻处罚。据了解,考虑到二人年事已高且有病在身,法院在批评教育后撤销了拘留决定,最终案件得以成功执结。

  (封面新闻记者 何方迪

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】