【纪检人·镜头】扫黑除恶 纪检监察人在行动

2018年09月06日07:52  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:【纪检人·镜头】扫黑除恶 纪检监察人在行动

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。今年以来,重庆市荣昌区各级纪检监察组织迅速行动,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,赢得群众点赞。

  重庆市荣昌区纪委监委联合区委组织部、区委政法委、区法院、区检察院、区公安局等单位,召开区委反腐败协调小组联席会议,专题研究扫黑除恶工作,制定问题线索双向移送反馈机制。

  在辖区内醒目位置粘贴扫黑除恶专项斗争宣传海报,公布监督举报电话、二维码图标,广泛发动群众举报发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”以及地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力“三类”问题。

  对相关单位开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行专项督查,既深挖包庇纵容、沆瀣一气的涉黑涉恶腐败问题线索,又着力发现在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为等问题。

  与群众面对面交流,对群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、相关单位工作推动不力等问题线索逐件登记,建立常态化问题线索管理台账。

  随机抽查辖区内各单位扫黑除恶专项斗争履职情况,对工作落实不力的责任人采取问责措施,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  收集辖区居民反映涉黑涉恶现象的问题线索以及对扫黑除恶工作的意见和建议,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,拓宽问题线索来源渠道。

  与群众拉家常,宣传扫黑除恶专项斗争政策,鼓励和发动群众对发生在群众身边的“村霸”、宗族恶势力等问题进行反映举报。

  选取涉黑涉恶腐败和“保护伞” 问题典型案例在全区151个村级警示教育“曝光台”通报曝光。

 

 

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】