叙利亚“最后一战”边谈边打

2018年09月06日07:26  来源:北京日报
 
原标题:叙利亚“最后一战”边谈边打

叙利亚政府军加紧在西北部伊德利卜省的军事部署,准备收复反叛武装最后一个主要盘踞地区。西方媒体报道,叙政府战机4日轰炸这一地区。

寻求“解决”

路透社以设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”和叙反叛武装为消息源报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德领导的政府和俄罗斯4日派战机轰炸伊德利卜省西郊,致使13名平民伤亡。叙军方指认以色列战机当天向境内多个目标发射导弹,造成至少1人死亡、多人受伤。

叙民族和解事务部部长阿里·海德尔告诉俄罗斯卫星通讯社,要夺回伊德利卜,“目前为止,军事行动比和解可能性更高”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4日说,伊德利卜省是“恐怖主义巢穴”,“我们知道叙利亚武装部队已准备解决这一问题”。伊朗外交部长扎里夫4日访问叙利亚时告诉伊朗媒体,伊朗方面“力求以最少的人员伤亡代价将恐怖分子赶出伊德利卜”。

争取“合作”

伊德利卜战事升级,可能加剧叙政府与土耳其冲突。

路透社报道,土耳其军队沿伊德利卜省战事前线设立多处观察站,作为“威慑”,防止战火蔓延至土方境内。土耳其《自由报》报道,土军正往这些观察站部署美制M60型主战坦克。

土耳其总统埃尔多安说,他希望本周三方峰会谈出“积极”成果,“希望能够阻止叙利亚政府在这个(伊德利卜)地区采取极端行动”。

埃尔多安与俄总统普京、伊朗总统鲁哈尼定于9月7日在伊朗首都德黑兰商讨叙利亚局势。

埃尔多安担心伊德利卜战事会让大批难民涌入土方境内,希望经由谈判达成协议、防止难民潮,“土俄合作现在尤为重要”。

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢4日说,土方正与俄方商讨采取联合行动的可能性,以求打击伊德利卜的恐怖分子,同时避免大规模战事。土方政府上周把“解放叙利亚”联盟列为恐怖组织。

寄望“会谈”

据联合国调查,伊德利卜省原有300万人口中半数已经逃离家园,迁往其他地区。

俄、叙政府说,伊德利卜的反叛武装企图假冒政府军,使用化学武器袭击当地民众,以嫁祸政府军和俄方。美国总统特朗普3日晚警告巴沙尔政府及其盟友不要“鲁莽”进攻伊德利卜,否则美军将出手干预。

联合国层面,本月将主导数场多方会谈,以推动结束叙利亚冲突。联合国叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉4日说,他与俄、土、伊三方代表定于9月10日至11日会晤,9月14日邀请美国、英国、法国、德国、埃及、沙特、约旦等国家代表会商;联合国安全理事会定于9月20日召开叙利亚局势专题讨论会。

沈敏(新华社特稿)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】